「ラーメン700円(ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@成蹊前ラーメン 吉祥寺の写真9/18(月)18時40分頃先客店内満席待ち1後客3
この日は早番終わり~♪
どうしても非乳化二郎デビューしたく、仙川に向かうも直系店は臨休orz
マップを見て帰り道にコチラを発見し初訪問です。
諸兄によると元生郎さん、前身はラーメン二郎吉祥寺店さんだったそうです。

5分程で席へ、表題を食券にて。
男性店員さんの2名体制。
21分程でコールタイムは『ヤサイ・ニンニク・アブラ』。
※表題のトッピングにはトウガラシもありトッピング内容の張り紙もアリ

ビジュアルが大分諸兄の一杯から変わってますね。
では、頂きます(。-人-。)

■スープ
トロミはない微乳化タイプのスープ。
どうやら非乳化系はfeat.生郎というメニューだったようです(汗)
プルプルのイカツイ背脂がゴロゴロ入ってます(笑)
※脂少なめも食券提示時に可?

豚感は比較的ライト寄りな印象ですが不足感はなし、醤油と旨味魔法のパンチも効いて美味しいですね(*^^*)
ド乳化が苦手な方にも食べやすいかなと思います。

ただ、ヤサイを増してもかなり塩分濃度がお高めなので好みがハッキリ分かれそうです(汗)
追加トッピングで生卵があるので、スキヤキ風にするのを前提にした濃さなのかもしれませんね。
熱さは申し分ないです。

■麺
平打ちの中太ストレート麺です。
券売機下にオーションの袋があったので自家製麺でしょうか。

ムッチリした食感で抜群の弾力、ややゴワついた麺でワシワシと食せて個人的に好みなとても美味しい麺です(*^^*)
自身が良く行くひば〇ヶ丘二郎さんの麺のようにスープの吸引力は強くなく、麺をダイレクトに味わえると思います。
先客さんがやられていましたが、食券提示時にカタメオーダーもできるようです。

麺量はデフォで200グラムぐらいかと思います。
+50円で普通のラーメン2杯分との表記で約300グラム?、
+100円で普通のラーメン3杯分との表記で約450グラム?と予想です。

■具材
豚はブロック状が2つと切れ端肉。
ブロック状は恐らくバラタイプで脂身も赤身もホロトロでメチャウマ。
切れ端肉はかなりショッパめでこれは嗜好と外れましたが、ヤサイがグイグイ進みます(笑)

ヤサイはモヤシ:キャベツ比率約9:1。
シャッキリした食感で、スープの塩分濃度から個人的にコールした方が中和役として良いかと思います。
盛りはJ系慣れしてる方には大人しめな印象です。

挽き肉はおとなしめの味付けでしっとりと。
ヤサイや麺に絡んで良いアクセントですね。

ニンニクは辛味のある粗めに刻まれた物。
量もデフォで中々の量、パンチ力は凄まじく口の中一杯に広がります(笑)

アブラはドデカイプルプルの物。
少し甘味は弱めですが、柔らかく食べやすいですしヤサイと合いますね(*^^*)

サクッと完食でーす。
スープはお残しごめんなさい<(_ _*)>

美味しかったです!
個人的に薄めができれば大分印象が変わりそうです。
feat.生郎やFATというメニューも気になりますw
非乳化目当てなら前者を頼むべきだったと後悔です…orz

■おまけ(追記)
コチラはトッピングを提供後に追加でお願いしても快く対応しておられ素晴らしいですね。
ヤサイはさすがに難しいと思いますが…w
当日拝見したのは他のお客さんが『やっぱりニンニク少し下さい』、『トウガラシ入れてもらえますか?』など。
今までJ系のお店では一度も見たことない光景だったので、追記させて頂きます。

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!

こんばんは

挽き肉トッピングとは珍しいですね~。
これはご飯も合いそうな一杯ですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年9月22日 20:37

おばんです。

専門外のワタクシには、
専門的な描写を理解出来ない、
現実がありますが(汗)、
中々に楽しめたご様子は、
伝わってきましたよ (苦笑)

おゆ | 2017年9月23日 00:22

こんばんは^^
そうそう、仙川もチェックしてたら臨休だったんですよね。
店主さんが二郎吉祥寺なんですね!
それにしてもインスパイアで700円は立派だと思います。

虚無 Becky! | 2017年9月23日 02:32

おはようございます
おぉ、挽き肉なんて珍しい…
スープがしょっぱめだとすると穴あきレンゲが無いと困りますね。
ゴワゴワ麺が美味しそう^ ^
良いお店を見つけましたね^ ^
BM

あらチャン(おにぎり兄) | 2017年9月23日 05:52

おはようございます^^

挽き肉!
スープはお残しですか。
↑上のあらチャンさんと同じことを考えていました。
ガッツリ系ちょっと食べたい気分。

としくん | 2017年9月23日 07:10

>>コウスケさん
おはようございます!
着丼時驚きました(笑)
ショッパめなのでご飯ガツガツ行けると思う一杯ですね( ̄▽ ̄)
でも、麺も美味しかったですよw

塩対応 | 2017年9月23日 07:43

>>おゆさん
おはようございます!
私も専門ではありませんがそういうものだと割り切れば楽しめますよw
有名所の麺少なめからぜひご入門下さい( ̄▽ ̄)
ハマると抜け出せないのでご注意の程を(笑)

塩対応 | 2017年9月23日 07:50

>>Beckyさん
おはようございます!
仙川さんってSNSやられてましたっけ?
調査不足でやらかしましたね…w
店員さんはお若い印象だったので、恐らく生郎さん時代のお弟子さんなのかなぁと言った印象です。
仰る通り700円はご立派、大学のすぐ横にあるので学生さんには大助かりですね(*^^*)

塩対応 | 2017年9月23日 07:52

>>あらチャンさん
おはようございます!
挽き肉乗るJ系って見たことないですよねw
穴あきレンゲがあったら大助かりですねー、箸で最後まで救出する作業も楽しいですけど(笑)
麺が一番響きましたし、伝わって良かったです(汗)
こんなお店がまだあったのかぁと目からゴワゴワ麺です。
BMありがとうございます<(_ _*)>

塩対応 | 2017年9月23日 07:56

仙川から吉祥寺も遠いし成蹊大までも距離あるじゃないですか~。
生郎が閉店した跡地に二郎と関係のない方というかファンがJの店出したって認識でいました。
ヒバジをホームにしていたら点数厳しめになりそうですが、雰囲気で美味しくなった例かもしれませんね。雰囲気って大切です!

mona2 | 2017年9月23日 07:59

>>としさん
おはようございます!
挽き肉にやはり目が行きますよね(笑)
スープ飲み干したら恐らくサウナ地獄が待ってますw
としさんも穴あきレンゲが欲しくなられましたか、食べるのに夢中で私は気にすらしてませんでした( ̄▽ ̄)
隔週ぐらいでガッツリ症候群襲ってきますよね(笑)

塩対応 | 2017年9月23日 08:02

こんにちは
仙川までいってそれは非常に残念でしたね
でも、なかなかのリカバリーになったようですね
ひき肉は珍しい^^
麺がかなり良かったようですね

キング | 2017年9月23日 09:02

わざわざ行ったのに臨休は痛かったですが、
ナイスリカバリーになったようですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2017年9月23日 11:05

SNSはないみたいです。
他の人のツイッターでみたのかも18・19日は臨休だったって。
こちらとか府中とか荻窪とか、せめて臨休の告知ぐらいはほしいですね。

虚無 Becky! | 2017年9月23日 13:06

本当に、生郎時代に比べて、対応が素晴らしく飛躍しましたね。
まだ一回きりなので、ちょっと頻度を上げたいのですが、
ありこちこち行きたい宿題が解消されず(^^)。

こんにちは
挽肉トッピングは初めて見たかも。
J系もバリエーションが色々あるんですね。
そろそろJ系が食べたくなりつつあります。

mocopapa | 2017年9月23日 16:24

>>もなさん
こんばんわー!
いやー、西東京市だとちょうど仙川からの通り道ですよほんとに(笑)
まさかのファンの方が出されたお店なんですか…??
それは衝撃ですね。
トップランクばかりのJ系に行ってるので比較すると仰る通り厳しめですが、楽しめましたよ(*^^*)
もなさんはおばちゃん食堂の雰囲気が大好きですものね(笑)
私も超大事だと思います!

塩対応 | 2017年9月24日 02:38

>>キングさん
こんばんわー!
SNSやられてなく、祝日に直系狙うのはやはり危ないですね…orz
Jの文字が頭から抜けずでしたが、良いリカバリーでした(*^^*)
ひき肉って他に出してるところあるのかなと本気で思いますw
麺最高でした( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2017年9月24日 02:40

>>まるさん
こんばんわー!
ありがとうございます<(_ _*)>
お店の前でマジかぁ…ってなりましたw
逆に良いお店をレビューできて良かったと思ってます(*^^*)

塩対応 | 2017年9月24日 02:45

>>Beckyさん
こんばんわー!
やはりないですか、あった方が嬉しかったのですが…w
あーなるほど!Twitterで検索すれば関連のツイート見れましたねorz
どちらにせよ私の不覚ですね(汗)
行ってみないとわからないはやはり怖いですね、SNSがない直系は敬遠してしまいそうです(笑)

塩対応 | 2017年9月24日 02:47

>>とまそんさん
こんばんわー!
生郎時代を知らない私ですが、今のお店の方の対応は臨機応変で素晴らしいと思います(*^^*)
オペが大変そうで、「できれば同じメニューを頼んで頂いた方が待たなくて済みます!」的な張り紙はちょっと笑いましたが(笑)
とまそんさんの宿題って一体おいくつあるのか…w
シリーズ物始めたら溜まる一方ですよね(汗)

塩対応 | 2017年9月24日 02:50

>>モコさん
こんばんわー!
私も同じくですw
feat.生郎に関してはお店側がトウガラシトッピングを勧めてるぐらいですから、まだまだ奥が深そうです。
私は次回のJ系では必ず非乳化の直系狙います(笑)

塩対応 | 2017年9月24日 02:51

こんにちは!

呪文を後から変えたいって意外とありますよね!
そんな時に快く対応してくれるのはありがたい‼️
あぁ…プルプル脂が食べたくなってきました〜♫

>>いっちゃんパパさん
こんにちわー!
そうなんですよねー、ただやってくれるお店あるわけないと決めつけてましたから衝撃でした。
お腹空かせたらガツンと行きたくなりますよね(*^^*)

塩対応 | 2017年9月25日 16:29