「とんこつトマトラーメン 850円」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真そろそろ秋冬メニューかと思い久々の訪問。月曜日19:20訪問。宴会2組。期末のドタバタが終えたからか、同世代のリーマンのグチり会。

秋冬メニューは残念、まだ春夏。その中の9番、何度か食べた覚えがあるが、メニュー名が微妙に違う首題のメニューをオーダー。
POPは「缶詰めのホールトマトをとんこつスープで煮ます。トマトととんこつ相性バッチリなのだ。」

宴会のバックオーダーが無いのか、夜にしては短時間で配膳。
以前食べたトマトタンメン同様寂しめのビジュアル。

スープ:豚骨ベースにトマト。チーズとバジル、ニンニク風味あり。酸味・アブラそこそこ、しょっぱさほどほど。
具:ひき肉・白胡麻・黒胡麻・モヤシ・トマト・きざみネギ。
麺:中太麺ウエーブ。

感想:イタリアンテイスト。以前食べたトマトタンタンやトマトタンメンと別物。前者は芝麻醤が効いた担担麺、後者は野菜風味だったが、今回は中華料理を忘れてイタリアン。美味い。濃いめの豚骨がバターやミルクのような風味を加えてくれている。
味に対してネーミングがなんとも貧者。これでは「ラーメンにトマト添えてみました」的なラーメンと変わりばえしない。もっと素敵な名前なあったろうに。

そういえば最近、季節のメニューから意欲的な洋物が少なくなった。以前はBLTラーメンなんてあったのだが。

ごちそうさま。

秋冬メニュー、待ってます。

atomさん、こんにちは。

あ、一昨日来ていたんですね。
私も昨晩に秋・冬メニュー狙いで来てみましたが来週からでしたね・・・。

そういえばこのメニューは食べてなかった気が。なにがそそらなかったんだろう。
イタリアンな創作系なら食べておけば良かった・・・。

ぬこ@横浜 | 2017年10月5日 06:56

ぬこ@横浜さん おはようございます。

スルーされたのは、きっとネーミングの問題かと。「イタリアントマトラーメン」とかでしたらオーダーしていたかも。しかもPOPにはイタリアン風味と一言も無いし。

atom | 2017年10月5日 07:15