チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
私もヨークマート(でしたっけ?)の広々とした駐車場の端にあった移転前の「牡丹荘」には2回行ってますよ。担々麺をやっぱり食べました。
長野に行くと、次々と現れる新店に目がいっちゃいますが、この老舗も何気に気にしてしまいます。
mona2 | 2017年10月30日 09:03チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
こちら、中華料理屋さんらしいオーソドックススタイルの見た目ですね。
こういう担々麺は安心感があります。
濃厚な豚骨+濃厚な胡麻+辛味、という組合せは自分好みです。
ぬこ@横浜 | 2017年10月30日 09:05mona2さん、コメントありがとうございます。
スーパーは西友だったと思います。私も当時の店には数回通いました。
移転後のこちらの店の担々麺も相変わらず美味かったですね。
「辛口」も「牡丹荘 千曲店」よりもスパイシーで美味かったです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年10月30日 21:12ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
確かに見た目も味わいも「担々麺」のお手本の様な実に美味い一品でしたね。
豚骨も練りゴマも濃厚な味わいで美味かったです。
きっと「ぬこ@横浜」さんもお気に入りの逸品だと思います、、、
チャーチル・クロコダイル | 2017年10月30日 21:16
チャーチル・クロコダイル
HASH-ROYAL
深き者

firemen
NAS

突撃したのはこちらの店で、千曲の「牡丹荘 千曲店」は姉妹店。かつての長野担当時代は移転前の本店にちょくちょく突撃していたが、移転してからの店は初突撃となる。
18:45着、先客9名、カウンター席に着座、後客6名。先ずはメニュー表(メニュー写真)検討、ここはやはりウリの「担々麺」をイッテみたい。辛さによって3段階ある中、‘担々麺(辛口)’(680円税込)を「大盛り」(120円)でオーダーする。
麺類は他にも多様なラーメンが揃っているが、やはり「牡丹荘」と言ったら私的には「担々麺」である。能書きでは「いりゴマと自家製ラー油の深い味わい。牡丹荘の一番人気!」とある。こちらの店はほぼ20年ぶりであるからして久しぶりの「ご対麺」に期待は高まる。待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、挽き肉味噌、チンゲン菜、微塵切りネギが、坦々スープに乗っている。オーソドックスな基本装備にある意味安心を覚える。
スープから。「牡丹荘」と言えば豚骨スープがベース。豚骨のクサミを抑えながらも動物系のコクのあるトロミあるスープに、胡麻濃度の高い坦々ダレが合わさっており、胡麻のクリーミーなコクがたっぷりと味わえる典型的な坦々スープである。そのまったりとした坦々スープの「辛口」仕様は、スープの色こそ赤みがかっていないのであるが、なかなかに刺激のある唐辛子系のスパイシーさを放っている。これがイイ。豚骨とゴマのコクに、スパイシーさが際立つ実に美味い坦々スープである。
麺は断面四角の強いちぢれのある中細麺。茹で加減硬めが良く、ツルツル、パツパツとした歯切れ感と、独特な強めのコシが実にイイ。小麦の風味も味わえる。自家製麺と言う事で、この個性的な味わいと食感を感じる実に美味い麺である。
具の挽き肉味噌は、甘辛の味付けでポロポロ。しっかりと麺に絡まりイイ味を出している。チンゲン菜は、担々麺にはお決まりの装備。一本モノでしんなりとした茹で加減良く、シャキシャキで美味い。微塵切りネギはスープに拡がりイイ薬味感を演出している。
底にこずんだ挽き肉をサルベージしてスープ完飲。本日、駒ヶ根~上田~長野の巡回の最後に夜ラーに突撃したこちらの「牡丹荘」での「担々麺」。以前の店とは雰囲気が若干変わった店内であったが、コクのある豚骨ベースのスープに、コクのあるクリーミーな坦々ダレがまったりと融合した味わいは「担々麺」のお手本の様な変わらぬ美味さを踏襲していた。加えて今回の「辛口」はかなり刺激的な辛さも楽しめ、スパイシー&デリシャスな担々麺の美味さを楽しめた。やはり「牡丹荘」の担々麺は美味いのである、、、