「9月限定 秋刀魚そば+チャーシュー飯(680円+250円)」@麺屋青山 臼井店の写真9/3  PM 6:15  店内先客2組5人 後続多数

仕事帰りに訪問。
懲りずに限定狙いのテルマ〜やね〜。
券売機で食券を購入し、カウンター席に座る。

まだ誰も食っている客がいないようなので少し時間がかかりそう。
テーブル席が騒がしいのはいつも通りだが、最近店員の緊張感が欠落しているように思える。
仕事はこなしているが、空いた時間の私語が目立つ。…アカンな〜

15分程でラーメン登場!
スープは鶏と魚介の清湯スープでカエシはやや強めだが、甘味とコクがあり飲みやすい。
魚介に秋刀魚の風味を感じるのは最後となった。

麺は若干ちぢれ気味の中太麺で硬めの茹で具合。
モチモチ感はいつもより少なめだが、バツバツと歯切れの良い麺。

具はチャーシュー1枚、秋刀魚2切れ、、スダチ1/4、大根おろし、メンマ、水菜の茎、白髪ネギの構成。
チャーシューはいつも通りの縞模様の炙りチャーシューだが、いつもよりも肉が硬くて味付けが薄い感じ。
秋刀魚は焦げ目が付くまで焼いた後に小麦粉をまぶして炒めたか揚げたかしたようで、薄い衣に覆われている。秋刀魚自体の味も良くスープとの相性も良い。
スダチは搾ってもスープに劇的な変化は見られないが、大根おろしと共にスープに旨味を与える。
他はいつも通りのため省略。

麺と具を食べ終え、使用済みのスダチをかじってからスープを口に含むと、やっと秋刀魚の風味を感じる事が出来た。

チャーシュー飯は相変わらずの肉の量に満足だが、ラーメンのチャーシュー同様肉が硬めで味付けが薄めだったが満足度は高い。
チャーシューに関しては仕込みによるモノか肉質を落としたのかは不明だが、どちらも当てはまりそうな気がする。

今月の限定もなかなか旨かったが、チャーシュー飯を超える満足感は得られなかった。
どうやら限定もネタ切れらしく、ローテションモードに突入?

まいど〜

これはサンマでスープを取って無いのかな。サンマはただの具材?
なんか安直すぎる感があるな〜。
秋刀魚そばって銘打ってるなら最初からサンマ群に攻めてもらいたい気がするな〜

UNIA。 | 2008年9月4日 09:37

しゃん おはどぅ〜

魚介系のダシは秋刀魚から採ってるみたいやけど、風味はそれ程強くないね〜
秋刀魚の強いダシってどうなんやろうな〜?

>そういえば昨日北青山って言うのが開店したらしく、売りは味噌らしい。

ほう開店したんか! ラ通で確認しとくで〜w
南が豚骨やから北は味噌なんやろ〜 安直やww

ジン1971 | 2008年9月4日 10:11

サンマの風味ってどういうものか、興味津津ですわ。

そういえば鶏そばや 竜神洞には、サンマのだししょうゆ(自家製)が置いてありました。
鶏と相性が良いのかもしれませんね。

kouhei | 2008年9月4日 21:28

さん ばんまいど〜

8月限定でさんにもらった米通りになりました。ネタ切れみたいww
サンマと鶏の相性は良かったですが、サンマを強くしたらどうなるか分りませんね〜
やはりカツオ君が無難ですね〜

ジン1971 | 2008年9月4日 21:41

限定王毎度〜

もうネタ切れなんか〜
アカンな〜
どうせなら、オオサンショウウオ出汁とかカブトガニ出汁とかチャレンゲしてほしいな〜

サンマもスダチも大根おろしも入れんでええわ〜

アカンな~同好会 | 2008年9月4日 23:11

アカンな~同好会はん まいまいど〜

ネタ切れなんか店主に創作意欲がないんか分らんけど、アカンな〜
オオサンショウウオ出汁は不味そうやけど、カブトガニ出汁は興味あるな〜 いくらすんねんッww
でもなかなか旨かったよ〜

ジン1971 | 2008年9月4日 23:41

おは〜

>懲りずに限定狙いのテルマ〜やね〜。
いいんだよ〜定期巡回は必要や〜www

秋刀魚は良い色の焦げ目で酒が進みそうや〜

これからもテルマのレビューは楽しみにしてまっせ〜www

ユー坊 | 2008年9月5日 09:29

ユー坊先輩 ぽはようございます ポォ〜〜ッポォ〜〜

最近限定よりもチャーシュー丼メインになっとるよ〜ww
来月もチャーシュー丼食ってくるポォ〜w

サンマ季節やね〜
本店テルマも行きたいな〜

ジン1971 | 2008年9月5日 10:07

あ〜ちゃくちゃくと手抜き化ならぬ佐貫化が進んでますね、悪い意味で(苦笑)

まず菜と魂麺の限定優先で、佐倉方面でも行きたい店がたくさんあるのでこちらは後回しになりそうです。

みかん | 2008年9月5日 12:38

みかんさん コメントありがとうございます。

最近限定がパッとしませんね〜、青山系の拡大のせいか良い人材が不足しているようです。
ココの全盛期の頃の店主ってどこへ行っちゃたんですかね〜? …あの頃は旨かったw

ジン1971 | 2008年9月5日 17:56

男爵 ブラデビ〜

手のが込んでるのはサンマちゃんだけや〜ww
サンマちゃんは予めアミダで焼かれとるんやろな〜
季節感はあるんやけど、ローテはアカンな〜w

ジン1971 | 2008年9月7日 17:36