午後から自由な時間が出来たので此方へ。
並ぶ覚悟で再訪です。

4日、14:40分ごろ店に近付くと列が無く、コリャラッキーと思っていたら私の前を歩く二人の方がお店の中へ…しかし、空席が一つあり一安心。
券売機で上記メニューのボタンを押し、入り口から二つ目の席に着席。

店内はとても狭く、特に背後が狭い。人が通るたびにぶつかり居心地は悪い。
私は平均的な体型ですが、大柄な方にはツライかも知れません。
あとドアを開けっ放しの為かとても暑いです。
カウンターの上もあまり綺麗とは言えず、男のラーメン屋と言った感じ。
店員は男性三名で、人当たり良く接客は良かったです。
高台に食券を置くと好みを聞いてくれましたが、初めてなので全て普通にしました。

5分ほどで高台に配膳。ヤサイの盛りは中々ステキで、スープも決壊寸前でとてもワイルド。
ドンブリサイドもこぼれたスープでベタベタです。
具はヤサイ(モヤシ7:キャベツ3)、チャーシュー、味玉、海苔、ホウレン草でボリューム満点です。
まずはヤサイを減らそうとかぶり付くと、「ごま油」の香ばしい風味が漂いシャキシャキヤサイと良く合いとても旨いです。

スープを飲んでみると思っていたよりパンチは弱く、飲みやすい。
何とも旨味の詰まったスープでコリャー旨いです。
塩梅は少ししょっぱいが許容範囲。
やはり「ごま油」の風味が香り、悪くないのだが「鶏油」が負けてしまっているようであまり感じられなかった。

麺は中太ストレートで軽くウエーブしており、ムチムチ・モッチリで食べ応え良くとても旨い。
少しカタメの茹で加減が絶妙でした。
チャーシューは食感の良いタイプで旨いが、少ししょっぱかった。
味玉は黄身がゼリー状タイプで中々の出来だが、やはり少ししょっぱく残念。
小ライスの上には角切りチャーシューが三つ乗っており、ライスと共にスープに浸した海苔で巻いて食べたら絶品でした。
ホウレン草は少しクタビレタ感じで、大量のモヤシ・キャベツに押され存在感が薄く、いつの間にか無くなっていた。

途中で卓上のニンニクを投下、コクが深まり相性抜群です。
続いて豆板醤を投下、ピリ辛になったが妙にしょっぱくなってしまった。気のせいか此方の豆板醤は塩分が高いように思えた。

ヤサイが中々減らず食べ応え十分。固形物を食べ終えるとかなり満腹で、スープを少し残し「ごちそうさま。」
食べ終わる頃には全身汗だくで困った。夏場はツライですね。

次回はシンプルにラーメンにして、この店本来の味を楽しみたい。

ぽんたくんさん、こんにちは! お、「神田ラーメン わいず 神田本店」行かれましたね!

> 以前土曜日に一度来て見たが、けっこうな列だったのであきらめました。
私も実食までに2回ほど、行列にハジかれております。ここは夜でも満員なんですよね。
> 最後まで感じたのが「ごま油」の風味で、とても旨かったが“家系”を食べた気分ではなかった。
そうですね。この店には、「家系」という範疇には収まらない「迫力」がありますよね。
私が以前住んでいた千葉にも、「ラーメン虎ノ穴」という店があり、
やはり「家系逸脱系」で、美味い店でした。

では!

miles | 2008年9月4日 22:51

ドモです!
神田駅前とう立地ながらしっかりガッツリ、なのにくどくない一杯。
ヤサイにかかっている胡麻油、仰る通りポイント高いと思います。
出来ればセルフで振り掛けたいくらいでした。

1日1麺 | 2008年9月4日 23:21

コチラに遠征されましたか!
場所柄、なかなかあしを向けるチャンスが無いのですが、
ワタクシも気になる店なんです。
ゴマ油、大好きなんでソソられますが・・・・
少し涼しくなってからが良さそうですね。。。

hima | 2008年9月5日 10:25

どもです。
ごま油の風味ですか〜、食欲をそそりそうですね。
店内が狭いのは悪くないんですが、後ろが気になる店は居心地悪いですよね。

ラーメン二郎 環七一之江店さんのラーメン、確かに自分も食べてませんね〜。
リセットの意味でラーメンも考えたのですがやはり汁なしの誘惑には勝てず・・・。

麺酒場 でめきんさん、是非突撃してください。
ご一報いただければ自分も突撃しますw。

エイチジー | 2008年9月6日 10:01

おはようございます!

いかれましたねぇ。わいずさん♪

見解一致で、点数もほぼ一致っす!

非常に、分かりやすく的確なレポに1票!!!

でわでわ!

YMK | 2008年9月8日 08:17