こんにちは!
立派なJ系ラーメンですね~
僕は今日、めじろ台で食べましたが・・
スープの感じがにてますね!
非乳化・豚感強く・醤油がキリッの濃厚で
eddie | 2017年11月7日 18:57こんばんは~
直系二郎完全制覇の後に相応しいJの限定でしたね~✨
今まで乳化の方が好みかなと思っていましたが、
この非乳化は美味しかったです(^o^)
銀あんどプー | 2017年11月7日 19:13こんばんは。
これは美味そうなオリジナルG麺。
こんばんは!
貴殿仕様なら、高得点になっちやいますよねェ〜
てか、それを考慮したら満点だったりして(^^)
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2017年11月7日 21:21こんばんは
直系制覇の記念で作ってくれたんですか〜
それは何とも有り難いですね!
非乳化でも、しっかりとした美味しさに
神豚もメチャ美味しそうですね
キング | 2017年11月7日 21:56ここは本当にいろんな限定をやってるんですね。J系にまで手を出して、それで88点の高得点とはさすがですね。
まなけん | 2017年11月7日 23:21potiさん,どうもです。
ジロリアンこそ納得できるような味わいですか。
うーん,これは食べてみたい。
RAMENOID | 2017年11月8日 06:41こんにちは。
文章がマシマシマシ(笑)
ジロリアンならではの解説が凄い!
なるほど、だから響いたのですね。
明日香店主さんのジロリアンぶりも、
伝わってきます。
おゆ | 2017年11月8日 08:51こんにちは。
やはり全国二郎制覇したpotiさんなのでこれはレポ上げしないとですよね。
あすかさん、1日3杯J系を食べたこともあるのですか!。
glucose | 2017年11月8日 08:56こんにちは^^
>potiさんのために作ったんですから~
もうメロメロですね。
天下のジロリアンの採点は信憑性があります。
今月もやってくれないかなあ。。。。。。。。。。。。
としくん | 2017年11月8日 09:36おはようございます♪
これ美味しかったですねぇ~~。
私も嵌りましたよ。
レギュラーでもいいくらい。
家に帰ったらニンニク臭いって言われましたけど(笑)
mocopapa | 2017年11月8日 09:53こんにちは。
リクエストがかない満足したようですね〜
野菜とブタも増しで行って欲しかったです~
kamepi- | 2017年11月8日 12:45こんにちは
potiさんを納得させるJ系とは凄いですね。
持ち帰り豚は良いですね。
イケちゃん | 2017年11月8日 15:56potiさん こんにちは!
スゴイですね~ 限定を食べて「potiさんのために作った」なんて言わせてしまうななんて!
行ってみたいな~
ヨコべー | 2017年11月8日 18:50こんばんは!
potiさんのために作った、ですか!
それは羨ましい。
いい出来だったみたいですね。
僕もご相伴に預かりたかった♪

poti
なんばさん

カボチャ白湯味噌のレビュー → https://ramendb.supleks.jp/review/1102777.html
スープはほぼ乳化してない非乳化スープながら、豚感は強く、やや甘さの感じる醤油がきりっと効いた濃厚な味わい。結構ショッパーな感じですが、豚感がしっかりと出ているので、塩分高めながらバランスが取れたスープとなっています。ニンニクが最初の段階からそこそこ効いているので、最初からなかなかパンチもあります。昔は1日3杯J系を食べたこともあるという明日香店主が作るJとだけあってJとしての完成度はかなり高いですね。明日香店主の話では前日の訪問で優しいJというコメントもされたようで、確かに量的にはJとしては優しいと思いますが、スープにはなかなかのパンチがあり、個人的には優しいとかライト系のJという感じはしなかったです。ただ、バランスの取り方が絶妙なので、そのあたりは明日香さんらしい優しさや丁寧さが感じられます。ちなみに、無理やり直系に当てはめるなら目黒二郎あたりに一番近い感じかと思います。また、このような非乳化で完成度の高いJはもちろん万人が美味しいと思うでしょうが、おそらくJを食べ慣れている方のほうがさらに嵌るような気がします。なので、私は嗜好にピッタリです。
麺は特注の麺をオーダーしたようで、Jにピッタリなやや縮れのある太麺。弾力があるコシの強い麺は食べ応えがあり、J系スープとの相性がバッチリですね。1月前の訪問では麺をどうするか悩んでいましたが、麺の選択もさすがです。
豚は柔らかくて味もしっかりと染みており美味。二郎でいうところの神豚に近いかと思います。美味しかったので、持ち帰り豚も購入しました(翌日競馬場でおつまみにww)。刻みニンニクはベースのスープが強いので、スープに勝ってしまうこともなく相性バッチリ。もっとあってもOKなくらいです。アブラはコールしたので液体油も背脂もたっぷりで、背脂はサクッとしたタイプ。こういうタイプの背脂もいいですが、やはりJ系ならもう少しとろけるような背脂のほうが合うかもしれません。今回食べていて、気になったのはこの背脂だけですね。固形物完食後、さすがにこの日4杯目なので腹パンとなりスープ完飲はできませんでしたが、とても満足度の高いJを〆に食べて幸せな状態で帰路に。
potiさんのため(せいという言葉も右や左から聞こえてきましたがww)に作ったんですから~なんて有難い言葉まで頂いた今回の居酒屋営業は、直系制覇記念にふさわしい宴となりました。どうも御馳走様&ありがとうございました。ご一緒した麺友様もありがとうございました。なお、点数は雰囲気や店主さんへの感謝で加点したものではなく、普段食べているJ系と同様の基準で採点しています。