10月某日、昼、本日は台風が近づく中、昨日に続いての諏訪の先輩のゲンバにて後方支援の仕事。先輩は「今日はにぎりめしを持って来た」という事なので、単独で昼ラーに出撃したのはこちらの店。こちらの店も最近のプチ・マイブームとなっているつけ麺クーポン本の対象となっているので突撃してみる。対象は前回突撃時にも食った「豚つけ麵」であるが、写真を見る限り装備が豪華なので気になっていた。12:35着、先客6名、カウンター席に着座、後客9名。早速件の‘豚つけ麺(950円)’が600円になるページを示して注文すると、券売機では無く、直接カウンターで現金での清算となる。本来「豚つけ麵」は690円であるからして、やはり装備が増強されている模様。こちらのウリは「大量の豚骨、ゲンコツ、豚頭、背ガラを高出力で炊き出した」と言う濃厚な豚骨スープの「豚そば」。そのテイストをトレースしたつけ麺であるからして、豚野郎としては今回のゴージャス・ヴァージョン?に期待は高まる。そして待つ事11分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、半味玉2個、キャベツ、ノリ2枚が乗った麺丼と、魚粉の混じった茶褐色の豚骨魚介のつけダレには、ブロックチャーシュー4~5個、メンマ、刻みネギが認められる。お好みでどうぞとレモン酢の容器が供される。早速麺をガシッと浸してイク。「大量の豚骨」の触れ込みの割りには豚のクサミは抑えてあり、コクと旨味を抽出している様な濃厚な動物系を覚える。そこに魚粉でのカツオ節系の魚介感がイイ感じでバランスを取っている感じ。豚骨と濃厚な魚粉での粘度もある。合わせられている醤油のカエシも濃厚な醤油感と味醂系の柔らかい甘味が美味い具合に融合してなかなか濃厚なテイストがイイ。相変わらず豚骨の旨味と魚介の風味をストレートで味わえる美味い豚骨魚介スープである。途中でレモン酢を入れてみる。するとフルーティーな柑橘系の爽やかな酸味が拡がる。これが濃厚豚骨魚介のつけダレにまろやかな酸味を添加して実にイケる。少し多めに追加してレモンの酸味を楽しむ。麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めに揚がり、水道水で〆られてコシがあり、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。うっすらと小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。因みにデフォで麺量250gと言う事でまずまずの量感。具のチャーシューはチャーシューは豚バラロールチャーシュー、柔らかく薄甘醤油での味付けが美味い。つけダレの中にもブロックチャーシューが5~6個入っており、こちらはややショッパーも、2種のチャーシューで肉感を楽しめる。半味玉は薄味付けで美味い。キャベツはしんなり柔らかな生キャベツ、濃厚なつけダレの箸休めにもなる。ノリはパリッとしていて磯風味が濃い。つけダレのメンマはコリコリ食感。刻みネギの薬味感は良好に効いている。最後にスープ割り。例によって「こってりとあっさりから選べます」と言う事で「豚野郎」としては当然「こってり」でイク。直ぐにフィードバックされ、豚骨の味わいが増して濃厚な豚テイストとなっている。もちろん完飲。つけ麺クーポン本も残りわずかとなった期限内に諏訪のこちらの店でイッタ「豚つけ麵」。それは今回のクーポンでの特別仕様なのであろうか、装備がゴージャスに増強された特別ヴァージョンらしくお得感満載の品。流石、昨夜の「ラーメン くじら家」同様、御柱の国・諏訪人は太っ腹なのである。勿論豚骨の旨味と魚介の風味が詰まった濃厚な豚骨魚介の味わいは実に美味かった。「豚野郎」としては諏訪では外せない店の一つとなっている、、、