11月某日、昼、本日は我がベイスターズは日本シリーズの決戦を福岡の地まで持ち込み九州決戦にまでいよいよ持ち込んだ週末。そんな中、朝から松本でのゲンバ仕事に勤しむ。その昼ラーに突撃したのはこちらの店。夜は居酒屋、ランチタイムは「ラーメン天火」として営業の店。豚野郎としては前回突撃時に次回はこれぞ、と決めていたこちらの豚骨系のラーメンを狙うつもり。13:30着、先客1名、カウンター席に着座、後客1名。早速、件の品である‘魚介豚骨らーめん’(722円税別)をミニコミ誌「FREE BOOK」でのサービス券で「大盛り」でイク。こちらのラーメンはガラだしベースの「あっさり」と、豚骨系の「こってり」がメインとなるが、「らあめん 寸八 総本店」出身の店主でもあるからして、そのテイストをトレースした様な後者がなかなかイケるのである。今回はそんな中での未食の品をイッテみる。待つ事10分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、刻みネギが、豚骨魚介スープに乗っている。スープから。粗めの節粉が適度に混じった豚骨魚介のスープには、例によって程良い豚骨のカホリとコクが宿り、豚の旨味がしっかりベースとなっている。そこに節粉が醸し出すふんわりとしたカツオの風味が交わっている。カエシの醤油ダレの塩分濃度は適宜、課長でのウマミも手伝って、まったりまろやかな豚の旨味と魚介の風味がたっぷりと味わえる。実に美味い豚骨魚介スープである。麺は断面四角のほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めが良く、コシのあるプリプリとした弾力に富み、モチモチとした食感がイイ。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、柔らかな肉質感があり、薄味付けでの豚肉の旨味が味わえるモノ。美味いのである。メンマはいつものカツオ節の風味が味わえる薄醤油味付けのモノ。柔らかサクコリの食感で美味い。ノリは磯風味が香るモノ。刻みネギの薬味感も効いている。スープ完飲。またまた松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの「ラーメン居酒屋」での「豚骨魚介らーめん」。こちらの「こってり」3兄弟のうち未食であったこちらの品も豚の旨味とエキス感あるベースにカツオの香りがふんわりと立つ美味いスープに、プリップリの弾力のある太麺がマッチする実に美味いラーメンであった。こちらの「こってり」は皆イケる、、、