仕事が早めに終わったため、こちらに向かいました。最寄りの五井駅まで電車で20分くらい。五井駅から徒歩で30分。お店についてから50分待ち、ようやく店内へ。仕事終わりでという事だとどうしても22時近くになりますね。後ろから5番目でした。この日は夜遅いため自主規制でミニらーめんに。奥から2番目の席。店主の動きが良く見える場所。プラチケをカウンターに置いてしばらく待つ。そしてコールタイム。今日は前から試してみたかったラー油。ヤサイニンニクラー油でコール。しっかりと野菜は摂取する。そして高台にモノが。先ずはスープから。相変わらずド乳化の濃厚スープ。旨みがギッシリ詰まっていてこの日もさすが。ラー油は自家製との事。ゴマ油がベースですかね。香りが良い。辛みはあまり感じないですね。少しスープがオイリーになっただけという感じがしました。次回は無しでいいな。でも、こちらはトッピングのバリエーションが多いので、こういう自分の好みに合ったのを見つける楽しさがあるね。遠いから何度も行けないけどね。続いて麺。自家製麺。平打ちの太ストレート麺。茹で加減は丁度良し。加水率は中くらいでゴワゴワというよりはモッチリ感を感じるタイプの麺。具材。チャーシュー、キャベツ、もやし、ニンニク。チャーシューは神豚と呼ばれるもの。営業最後に近いので神豚のトッピングはもう売り切れている。チャーシュートッピングは普段はしないけど、こちらのは特別。煮豚タイプではあるが、煮込み時間、チャーシューダレへの漬け込み時間が絶妙なんですよね。柔らかいのに旨みがしっかり、タレの塩梅と合わさってホントに美味いんですよね。キャベツ、もやしの比率は6.5:3.5くらいでもやし多め。ニンニクの辛味が強すぎて野菜の甘味が消えてしまって残念。でも相変わらずの美味さ。
お店についてから50分待ち、ようやく店内へ。
仕事終わりでという事だとどうしても22時近くになりますね。
後ろから5番目でした。
この日は夜遅いため自主規制でミニらーめんに。
奥から2番目の席。
店主の動きが良く見える場所。
プラチケをカウンターに置いてしばらく待つ。
そしてコールタイム。
今日は前から試してみたかったラー油。
ヤサイニンニクラー油でコール。しっかりと野菜は摂取する。
そして高台にモノが。
先ずはスープから。
相変わらずド乳化の濃厚スープ。
旨みがギッシリ詰まっていてこの日もさすが。
ラー油は自家製との事。
少しスープがオイリーになっただけという感じがしました。
次回は無しでいいな。
遠いから何度も行けないけどね。
続いて麺。
自家製麺。平打ちの太ストレート麺。茹で加減は丁度良し。
具材。
チャーシュー、キャベツ、もやし、ニンニク。
チャーシューは神豚と呼ばれるもの。
キャベツ、もやしの比率は6.5:3.5くらいでもやし多め。
ニンニクの辛味が強すぎて野菜の甘味が消えてしまって残念。
でも相変わらずの美味さ。