「チャーシューメン」@中華そば マルナカの写真やはり、ラーメン含めて料理はバランスだと思い知らされる一杯だ。スープの軸を担う鶏がらは、以前の芳醇な旨味を取り戻しているようには思えない。
しかし、鶏油を微増しこってり感を与える事で、口当たりや香りの漂いに起伏が生まれている。鶏由来の相乗効果により、その力強さに惹き込まれてしまう。甘みによる重厚感も担保され、麺との相性が高まっている点も見事だ。
縮れ中太麺の滑らかな喉越し、こしに芯の通った歯応えの妙。絶妙だ、ニンニクチップを投下しジャンクな旨味を付与する事で、更に琴線を揺さぶる一体感が醸されて行く。麺とスープ、両者のみで完璧に成立している印象が強い。
チャーシューのサイズや肉質を落としている事は明白だが、スープを強化する等、コスト配分の見直しを図ったのか。名店の矜持漂う一杯に魅せられた。

KOTOさんが以前に採点した80点台に未だ戻らないということは昔は相当な旨さだったんですね。
たしかにKOTOさんの昔の画像を拝見すると見た目だけでチャーシューの違いがわかる気がします。
それでも凝りすぎてよくわからなくなった最近のラーメンに比べれば私にとっては最高の一杯のひとつです♪

小池さん | 2017年11月21日 21:33

10年くらい定期的に通っていますが、コスト高騰や消費税率アップなどの中でも安易な値上げを避けて来た営業努力には頭が下がります。
とは言え、その努力もそろそろ限界に感じられてなりません。
近く控える消費税アップ時などには、さすがに50~100円の値上げは不可避と思っていますが、その際に以前と同等の品質まで回復を図れるか…。それが果たされた時、小池さん(敬称略)がどう感じられるかは、かなり興味深いです。今の方が良いか、それとも一層の驚嘆を覚えられるのか。

Dr.KOTO | 2017年11月24日 09:27