お久しぶりです!
帰国したらパソコンが瀕死の重傷(汗)
30分だけ息を吹き返したのですが、まもなくご臨終となりました(泣)
修理に出すも結局治らず、本日やっとパソコンを購入しました。
たまったレビューを一気に吐き出します!
土屋 圭二郎 | 2008年9月8日 00:45おはようございます。
なかなか大変な一日だったようですね。
「鎌ヶ谷大仏」ですが、
新京成鎌ヶ谷大仏駅から徒歩2分弱、
大仏様といえば牛久は論外としても、
脳裏に浮かぶのは鎌倉の大仏様でしょうか。
で、脳内と現物とのギャップに思わず立ち止まってしまった経験が(笑)
はせぴょん | 2008年9月8日 07:32まいど〜
メグタン臨休は残念やったな〜
例えるボクサーがマニアックやから分りやすいね〜www
なんや採点の【ガ】ってガーリックチップかいな〜ww
大仏なら牛久のがデカイで〜w
ジン1971 | 2008年9月8日 09:08おは〜
千葉から鎌ヶ谷迄2時間かいな〜
乙〜ってもんや無いね〜
ここ、メグの後に連食狙いで挑戦したこつあんやけんど、この辺渋滞が凄くてしっぽ巻いて逃げ出しタンよ。。
足し算して、倍にも3倍にも成長するんか〜
しかも、飽きが来ないようなセッティングも中々良さげやね〜(ガ以外は。。笑)
それは、一度味わっとかなきゃならんな〜
今度チャリで行ってみようかな〜
クルマはガソリン代高いのでダメなんだよ〜イカンな〜
3ちゃん | 2008年9月8日 09:44まいど〜
排水の陣、乙です。
しかしこの日は水神様が機嫌悪かったのかなぁ〜〜w
鎌ヶ谷へはそちらからだと16号を使ったほうが早いかもしれませんね。
馬込沢はかなり微妙な位置にあるけどね〜〜
kouhei | 2008年9月8日 16:43毎度〜
土屋 圭二郎さんごぶ〜w
ハワイは満喫できましたか?
パソコンは置き去りにされたかん、自爆テロおこしたんやろな〜w
ひょっとしたら、ハワイラーメンレポも!?
楽しみにしてますぉ〜
はせぴょんさん
こちらは他にも、はせさんお気にのスイカもあるかん
渋滞にめげず、また来ますぉ〜
大仏は、鎌倉の大仏様みたいなんを想定しとってんよ〜
発見できんで良かったかもwww
アカンな~同好会 | 2008年9月8日 20:05毎度〜
ジン1971さん
すっかりメグたんモードに入っとったから、ショックやったで〜
サミットのアホ〜w
マニアックすぎるか〜w分かりやすいんか?(爆www
大仏には別に興味ないんよ〜w
【ガ】にも興味ないよ〜www
3ちゃんさん
松戸まで1時間半で行けるのに、
松戸より近い鎌ヶ谷2時間は不条理やで〜
【ガ】は必要ない思うんよ〜
スープに負けとるもんよ〜w
それにしても、3たんところから自転車でこれる距離なん?キツいわ〜
アカンな~同好会 | 2008年9月8日 20:13毎度〜
さん
上手いな〜
確かに水回りに不運な一日やったわ〜www
ホンマ、遠回りやけど16号まわったほうが早いやろね〜
とにもかくにも鎌ヶ谷の渋滞って凄すぎるわ〜
次回のメグ訪問は、京成できますぉ〜
さん
ここはたけし城に勝るとも劣らん塩梅やね〜
メグとここの連食は、濃厚豚魚vs.濃厚鶏白湯でええ食べ比べやね〜
電車やと、結構歩きそうな予感やけどw
それでも次訪は電車で来るつもりや〜
博士もスイカもまとめて面倒みたるわ〜www
アカンな~同好会 | 2008年9月8日 20:21どうも〜
鎌ヶ谷行くんなら、意外と新京成線使うと早く着きますよ〜
(津田沼〜鎌ヶ谷大仏で17、8分くらい?)
しかしデフォで780は高いですな〜
ペンギン軍曹 | 2008年9月9日 03:02ペンギン軍曹さん毎度〜
電車は苦手やけど、鎌ヶ谷は電車に限るね〜
メグも未訪やから、また来なアカンしな〜w
こちら福いっち〜に比べると割高感漂うね〜
味の方は満足できたから、
いいんだよ〜〜〜
アカンな~同好会 | 2008年9月10日 00:32こんにちは!
超亀です。
この時期、期初の会議等重なりRDBゆっくり見られませんでした。
自分は塩ラーメンをいただき味は良かったのですが、スープがぬるかったです。
>かなり気に入った逸品やけど、わちき的妥当価格は、730円ってところかな〜
“妥当価格”の記載、いいですね。ぜひ続けてください。
自分でも通常の採点以外に、価格と内容を反映させた評価が出来ないかと考えています。
自分の付けた採点に対して+10点にするにはああせい、こうせいを好きに書くとかです。
>お家帰ってネットで調べたら、高さ1.8mで現存しとるんやね〜
>大仏やったら、10倍以上に成長しろや〜〜〜www
これは新しい知識ですね。知りませんでした。
「銚子観音の大仏はよー、結構大きいだぉー」(これ故郷銚子の昔の漁師さん風のしゃべりです)
あんぐる亭 | 2008年9月20日 13:06
アカンな~同好会
もんど

yptms

kog

鎌ヶ谷って、わちきにとって未開の地なんよね〜
やけど、メグや鶏坊や博士みたいな魅力的な店があるかん、今まで躊躇しとった遠征を決意してんよ〜
とりあえず、メグ→鶏坊という工程を頭に描いたものの、妻のコンドリーザや子供らも行くとのこと。
女房も行くんやったら、連食なんぞご法度やから涙そうそう。
休日10時に千葉を出発して、ナビの指示を無視し、千葉市花見川区方面からの侵入を目論むが、これが裏目に出て大渋滞。
目的地間近のスーパー,サミット到着が、12時過ぎになってもうたw
ナビは偉大や〜www
サミットを背にメグへ向かうと、それらしき場所に行列が出来てへん。
さらに近寄ると、シャッター空いてへん。
「排水設備故障のため臨休やで〜、ゴメンな〜」との貼り紙に涙そうそう。
メグを諦め、鶏坊へ向かうかな。
今度はナビの指示を守り、休日昼の部12時半に暖簾をくぐる。
入口右手の券売機にて、醤油ラーメンチケ他を購入し、テーブル席は満席なもんで、ガラガラのカウンター席に腰掛ける。
休日やから家族連れが多いんやね〜
店内は暗い雰囲気ながら、U字カウンター席から覗ける厨房は活気があるね〜
スタッフぅは、厨房3名にフロア2名。
フロア担当の女の子は2人とも気が利くね〜
お冷はレモン入りなんやけど、まちゃまちゃカルキ臭い。
飲食店で水が不味いんはどうやろうな〜
正直、ラーメン大丈夫やろか?不安になってくるわ〜
とかなんとか思うとるうちに、注文から6分41秒795で、熱々のラーメンが、F1×E尺のもとへ届けられた。
写真撮影を終え、深底の丼に乾杯!
スープは、麺や 福一さんや風雲児さんを彷彿させる、いわゆる濃厚鶏白湯スープ。
そこにカエシが合わされ、マー油が浮かぶスタイルやねんけど、いささか分離傾向が見られるようやね。
ボクシングに例えると、攻防分離傾向が強いIBF世界ミドル級王者、“キングアーサー”アルツール・アブラハム(アルメニア)の戦闘スタイルに似とるね。
攪拌前に、ブレンドされとらんスープを飲んでみるが、濃度に嫌みはなく粘度はそれほどないみたいやね〜
一混ぜしてみると、それぞれのスープが混ざり合い、数倍の味の広がりを見せる。
ボクシングに例えるならば、引き出しの多いWBO世界L・フライ級王者、イバン・カルデロン(プエルトリコ)の老獪なスタイルやね〜
普通、1+1+1=3やねんけど、ラーメンやボクシングの場合、それが5にも8にもなるんよね〜
芳醇やわ〜www
麺は、中太微平打ちちぢれ系。
茹で加減はかなりカタメの部類に入るんやけど、なかなかええ感じやね〜
スープとの相性もかなりよく、鶏白湯の可能性,発展性を感じさせてくれるね〜
具は、チャーシュがメインに、味玉半個,海苔,モヤシ,ネギ,万能ネギ,ガーリックチップの構成。
チャーシューは僅かに獣を感じるわちき好みの味で、厚み大きさもグぅうやね〜
味玉は黄身のこぼれ具合が絶妙で、きっちり時間を計った仕事ぶりが伺えますな〜
海苔は普通に美味しいね〜
メンマないんは寂しいけど、いいんだよ〜〜〜
ガーリックチップはいんがなwww
特筆するとしたら、モヤシとネギ系の存在やろうね〜
とかく濃厚なスープやから、それを緩和させる箸休めにちょうどええわな〜
あっ!という間に完食完飲!
濃厚豚骨魚介もええけど、濃厚鶏白湯もええよね〜
クドさは感じるんやけど、刺々しさのないクドさやから、後々まで尾を引いても胸苦しさは感じへんもんね〜
かなり気に入った逸品やけど、わちき的妥当価格は700円ってところかな〜
【味】85【CP】-4【水】-3【ガ】-1
心からの「ごちそうさまでしたぉ〜〜〜」を告げ、鎌ケ谷大仏とやらを見に行こう!
ナビに表示されへんど、それってどこにあるんねん?
ホンマに現存するんか?w
大仏やったら、10倍以上に成長しろや〜〜〜www
アカンな〜