「清そば 750円 中盛・味玉クーポン付」@麺屋 清の写真11・29(良い肉)の日として、ガッツリと肉を喰らうタイプのラーメンが食べたい気分だったのだが、ステーキハウス等では日付的なイベントがあるものの、ラーメン店では催事が見当たらず、シンプルな新店として目に停まったのが、西武池袋線のローカル駅・東長崎駅から徒歩すぐな「麺屋清(せい)」さん(^^)

山手通りや目白通りの大通りから、入り組んだ一方通行の路地を入って行き、人通りは少ないながらも駅から続くほのぼのとした雰囲気の商店街にて、今年の6月にオープンしたばかりの新店で、黒を基調としたシックな外観で、女性でも入店し易そうな店構え

13:30の到着でL字カウンター8席のシャレた雰囲気の店内には先客が2名ほど居たが、入店して右手にある券売機でメニューを確認すると、デフォルトの醤油ラーメン「清そば」(750円・並150g中180g同一料金)、つけそば(800円・並200g中250g)、辛つけそば(850円)、汁なしの釜玉そば(500円)の4種を基本とした構成

「清そば」(中)の食券を購入して雑誌についていた味玉クーポンと併せてご主人に手渡し、ワンオペのスマートな調理を拝見すると、1ロット1杯づつの丁寧な調理ながら、麺の茹で時間もそれほど長くないのでスピーディに彩りが美しい一杯が着丼!

鶏白湯に醬油のカエシを合わせた茶濁ッた色合いのスープに、紫玉ネギ・揚げネギ・青ネギの3種の葱の色合いが鮮やかで、クーポン味玉を入れてもらったがデフォルトでもハーフカットの味玉がinしている

「茨城産たまいずみ」という小麦粉を使用したという自家製麺は、つるつる食感の中細ストレート麺で、見た目以上にモチモチとした噛み応えと弾力があり、中盛りでお願いした事もあって麺量も納得のボリューム感

鶏の旨味が十分に抽出された、ほんのりと軽く粘度も感じられるスープは、鶏特有のモッサリ感やペタ付きは無いものの、5種の醬油がブレンドされたカエシとがっちり組み合い、醤油のエッヂは立たせずにまろやかなテイストに仕上がっていて、これは「つけ麺のタレ」としても良い仕事をしそうだなと、期待に胸がワクワクするクオリティ♡

元和食の職人さんだというご主人の、無化調とは思えないスープの出来に心躍る一杯で、卓上調味料には黒コショウ(ミル)・七味唐辛子・酢が並んでいたが、味変も忘れてスープまで完飲してしまい、濃厚さやガツン感は少ないものの、食事として「美味いランチ喰ったな」と思える満足感が得られる一杯(^^)