柏・我孫子ランチパスポートVol.8にて掲載されていたので行ってきました。平日お昼13時頃の来店で店内は店員さんが2名、お客さんが4名程度でした。その後20分程度の滞在時間の間にお客さんは2名ほどの来店がありました。狭い店内ですが満席にはなっていませんでした。 券売機で「ランパス」のボタンを押します。カウンター席に冊子も一緒に置いて提示です。 6分ほどで登場! スープ:スープは特製の醤油を使っているようですが、個人的には”背脂ラーメン宮本”に近い醤油豚骨スープに感じました。またゆず片が少し入っていて、微妙にゆずの味になっています。このスープ単体ではそれほど味の濃さ、深みを感じませんが、一味や醤油漬けニンニクを入れることで味が濃くなり辛くなり、美味しさを増しました。通常の”ふじ麺”とくらべると、ふじ麺の方が味も濃くて個人的にも好きです。ちなみにスープはそれほど熱くはありませんでした。 麺:ランパスには「極細」とありましたが、中細くらいの麺です。中細縮れ麺で、この縮れ具合や風味などもも”背脂ラーメン宮本”に似ているなという印象です。麺量はそれほど多くは無く150g程度かと思われます。ふじ麺が250gなのと比べるとやはり大人しい印象があります。 具:具材はモヤシ、ネギ、メンマ、チャーシュー1枚、味玉子1個など。モヤシは一つまみ程度。ネギも同様で、メンマは5本くらい入っていて、太めで歯ごたえもあって、それでいて柔らかで美味いです。チャーシューは角ふじとは思えないほど薄く、厚さ2ミリ、大きさは6センチ×7センチと言った所。薄いので勿論柔らかです。味玉子は冷たくなった状態で提供されていましたが、醤油漬けされていてかなり味が付いていて美味いです。 それほど悪くはないラーメンでしたが、角ふじといえば極太ボキボキ麺のふじ麺のイメージが強いのであんまりグッとはきませんでした。しかしこのラーメンが540円で食べられると言うのはかなりお得!またどうぞと言われつつ退店しました。
6分ほどで登場!