2017/11/29浅草へ出向く用事があったのだが、小腹が空いたのでこちらで麺補給訪問時刻は22時。お店に入ると厨房から出迎えてくれたのは、店主サンと男性スタッフのお二人店内を見渡すと、先客2名が静かに麺を啜っておりますまずは、上部に立派な熊手が飾られた券売機を物色醤油・塩・味噌・つけ麺と四拍子揃ったメニュー構成。醤油ラインが左寄りに位置しているので看板メニューは醤油と思えるが、今回は塩を選択してみた待つこと数分、綺麗な白い丼で登場。 線を整えられた麺上に配置良く添えられた具材陣海苔・メンマ・味玉・チャーシューは低温調理された鶏ムネ肉と肩ロースのレアチャーシュー2枚。どちらもしっとりとした質感で上品に仕上げられている中央に添えられた三つ葉の緑と、鶏チャーシュー上にピンクの粒胡椒がチョコンと添えられ、彩りのバランス良く、具材の配置にもセンスが伺える大量の丸鶏、鶏ガラから鶏の旨みを抽出したスープはさらさらの鶏清湯鶏からの濃厚な旨みがギュッと凝縮されている拘り書きによると「モンゴル産二種、フランス産、瀬戸内産の四種の厳選された塩を使用」とのこと。 拘りの塩ダレに鰹の魚介に昆布やシイタケの乾物系の出汁をプラス。 丁寧な鶏出汁を軸にし、上品に併せた塩ダレとのバランスが非常によく、ふくよかで優しい風合いが味わえた麺は地元、浅草開化楼の謹製麺。モッチリとした歯触りの中細ストレート。全粒粉入りで小麦の香りがしっかり感じられる固形物を食べ終え、レンゲでスープを啜っていると、丼底に鎮座していた柚子皮一片が登場穏やかな鶏出汁スープに爽やかな清涼感をプラス。最後の一滴まで美味しく頂けた一杯でした
店内を見渡すと、先客2名が静かに麺を啜っております
まずは、上部に立派な熊手が飾られた券売機を物色
鶏からの濃厚な旨みがギュッと凝縮されている