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「麻婆まぜそば+クーポン青菜」@麻婆まぜそば 麻ぜろうの写真本日は休日出勤の帰りにこちらを車で訪問です。この辺りはコイパがリーズナブルな値段でたくさんあり、車では訪問しやすいんですね。12:00頃に到着し2名待ち、人気店ですね。清潔感のある白木調の外観と店内が良い感じです。店名にもなっているデフォに決定。ライス付きとライスなしのボタンが同額で並んでいますのでライス付きをポチし、暫し待ちます。着席時に麺の量を聞かれます。大盛りも同額ですが、並でお願いしました。

10分ぐらいで着丼です。異型の器になかなか美的感覚に優れた盛り付けです。「よく混ぜたから食べてくださいね~」と言われたのですが、RDBで予習していましたので、まずは温玉を混ぜないように反対側から局所的に混ぜ混ぜし食します。おーっつ!!!これはうまいですね。ベースの甘めのタレに多種のスパイスが効いています。特に八角系のスパイスが大陸の雰囲気を出しており面白いです。カラシビのバランスがよく(ややシビ強めでしょうか)、ベースのタレとの相性も良いです。粘度は高く、中太平打ちストレート麺とよく絡みます。濃厚ですがしつこさはあまり感じませんね。非常にスパイシーなので、途中から汗が吹き出してきて止まりませんが、ズバズバと箸が進みこちらも止まりません。豆腐が崩れていて原型をとどめていないことは賛否両論ありますが、僕はむしろ麺に絡みやすくなっていて好感でした。この手の一杯は単調なので飽きてくるのですが、3枚ずつ入った鶏、豚チャーシュー、白髪ネギ、青菜といろいろ具があり、おもちゃ箱のようで飽きることなく楽しく食べ進められます。1/3程食べたところで、温玉も一緒にまぜまぜし食べ進めます。味がガラリ一変し、マイルドになって面白いは面白いのですが、温玉なしの方がインパクトがありこちらの方が好きかな?この一杯をトライされる方は、初めは温玉なしで食べることをおすすめします。固形物を完食し、残ったタレをライスにかけて完食。並でも満腹です。

850円という値段は安くはないですが、大盛り無料、ライス無料、温玉付きでこのレベルの一杯を提供しているというのはむしろバーゲンセールでしょう。坦々麺、塩ラーメン等もあり楽しめそうな店です。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
最近、カレーまぜ、担々まぜに嵌まってます!
〆のライスがまた堪らん(^^)/
ここいきます、学習して(笑)

ラーするガッチャマン | 2017年12月2日 18:22

おー、カレー混ぜですか。未経験です。おすすめの店があれば教えていただけますか?

まなけん | 2017年12月2日 21:09

こんばんは。
高得点ですね!
スパイスのきいたタレが特徴的でしょうか。
ライスがすすみそうですね。

jim | 2017年12月2日 22:06

こんばんは!

ココ気になってます。土日は通し営業ですよね。
行ってみたいです!

尼茶(検診結果危険!) | 2017年12月2日 22:16

こんばんは。
大陸の雰囲気があってなかなか本格的ですね!大盛り無料、ライス無料で850円なら全然高く感じないですね♪

poti | 2017年12月2日 23:22

こんばんわ。
ライス付でも、中太平打ちストレート麺単体でも、イケそうな良質料理のようですね。

飯がガンガン進みそうなイメージ。
宿題店は増える一方だなぁ~

いたのーじ | 2017年12月2日 23:55

Jimさん、
たれがよいですね。ライスとも合いますよ。

まなけん | 2017年12月3日 07:22

尼茶さん、
待ちはないですが結構な客の入りです。混まないうちにどうぞ。

まなけん | 2017年12月3日 07:23

Potiさん、
むしろお値打ちかと...

まなけん | 2017年12月3日 07:24

いたのーじさん、
おっしゃる通りです。サイドメニューにも魅力的なものがあり、ビールとセットなんていうのもいいかもしれません。

まなけん | 2017年12月3日 07:25

こんにちは。
麻婆豆腐のまぜは初の見聞ですが、
麦酒にも合いそう♪
温玉、自分なら、
初めからライスに移動ですね。

おゆ・Sometimes | 2017年12月3日 09:01

こんにちは。

おぉ、コレは旨そう!
川崎に行った時の候補リストに入れさせていただきます!

おさっても | 2017年12月3日 11:59

こんにちは!
辛いの弱いですが・・
ビリビリ痺れながら汗ダクで食べたいです!!

eddie | 2017年12月3日 12:30

まなけんさん、こんにちは!

おー、これは旨そうないい色をしていますね。
マーボーメンが好きなので、その汁無しも気になります。
非常にスパイシーというのも良さげです。

なまえ | 2017年12月3日 15:24

おゆさん、
おーっと、それは思いつきませんでした。ライスに温玉を移して醤油をちょっとかけて食べるっていうのはいいですね。ラーメンとは関係なくなってしまいますが。

まなけん | 2017年12月3日 15:37

おさってもさん、
ちょっと遠いですが、結構個性的で食べに行く価値ありかと思います。

まなけん | 2017年12月3日 15:43

eddieさん、
僕も強くはないですが、ここのは楽しめますよ。辛さだけではなく、きちんと旨みも感じられます。

まなけん | 2017年12月3日 15:47

なまえさん、
麻婆麺お好きでしたら是非トライしてみてください。僕は麻婆麺初心者ですが、結構気に入りました。

まなけん | 2017年12月3日 15:47

KMです。

従来の日本の麻婆豆腐は、まあ日本的で何とも言えませんが、四川風は食べ応えがありますよね。
特に山椒でしょうか。
バランス的には辛さを抑えて、山椒を増やすのがいいですね。
混ぜそばはどの店でもよく混ぜてお召し上がり下さい、です。
私は混ぜないで、自分の好みで混じっていくのがおススメの食べ方です。
最後は良く混ざります(笑)。

KM | 2017年12月5日 18:47

KMさん、
コメントありがとうございます。
>私は混ぜないで、自分の好みで混じっていくのがおススメの食べ方です。
ですね。混ぜると新たに出てくる味わいと失う味わいがありますから。はじめは様子を見ながら食べて、最後はよく混ぜてっていうのがいいですよね。

まなけん | 2017年12月5日 23:02