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「麻婆まぜそば」@麻婆まぜそば 麻ぜろうの写真先客4名
表題のメニューをオーダー。
約10分ほどで提供された。
具と麺をよく混ぜていただきます。

具から。
麻婆餡、チャーシュー2種、温泉玉子、白髪ねぎ、たまねぎのみじん切り、糸唐辛子。
麻婆餡は四川風を謳っている割にはやや甘味が強いです。痺れはそこそこ。
塩味は四川風にしては穏やかですが、五香粉の特に八角の香りが強いので少し癖があります。
粗挽肉も入っておりますが豆腐は完全に星屑。豆腐は具ではなくてつなぎなのでしょうか?
星屑状である豆腐が餡の甘味を引き立てているといえば、引き立てているとは思います。
チャーシューは小さめですが旨味充分です。

麺は中太の平打ち麺。
やや茹で加減が緩かったのが残念です。
餡との絡みは良いと思います。

麻婆にこだわりがあるようですが、あまりそれが良い印象には感じなかった。
特に豆腐。豆腐の存在感を感じて食べたい私のような人間には、あの状態はいただけない。
また温玉の存在がよく解らない。
辛みや痺れを緩和する効果と黄身のコクを期待しているのだと思いますが、
私にはただ邪魔なだけな存在でした。

常連さんっぽい先客は全員坦々麺をオーダーしていたので
伺う機会があればそちらをいただきたいと思います。

ごちそうさまでした。

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