「小ラーメン 700円 ニンニクマシ・アブラマシ」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真三田にある本店を始め、直系のラーメン二郎は大学の近所だったり、学生街に比較的近い場所にて店舗を構えているお店が多い印象があるが、こちらの「めじろ台店」さんも大学やら学校が多い八王子エリアにある人気店!

もう2~3駅ほど進めば高尾山の入口という、小学校の遠足以来な場所にある京王線のローカル駅「めじろ台」から徒歩10分程度の場所に店舗を構え、以前は同じめじろ台からでも徒歩20分以上かかる場所だったのが、今年の5月に移転リニューアルしたピカピカの新店

駅からゆったりとした坂道のアップダウンを経て、駐車場完備のファミレス等が目立つ椚田遺跡公園通りに面しており、直系二郎にしては珍しく駐車場も駐輪場も完備されているのがありがたく、平日11:50の到着で7×7×4のコの字型カウンターは満席だったが、すぐに着席できるラッキーな入店順

ミニ(600円)・小(700円)・小ブタ(800円)に大サイズは+100円と判りやすい価格設定な上、「汁なし」(+100円)・「つけ麵」(+150円)に「つけ味ラーメン」(+150円)という変わりダネもあったが、デフォルトの「小ラーメン」の食券を購入!

カウンター内側の厨房は広々としており、大型店らしく3名での息の合ったオペレーションは手際も良く、それほど待たずに「ニンニク入れますか?」と聞かれ、「ニンニクマシ」「アブラマシ」コールでお願いすると、大ぶりな丼にデカめのブタが映える一杯が着丼!

野菜バランスはもやし:キャベツ比8:2ながらシャキシャキ感も残る茹で上がりで、上に盛られたアブラは粒ではなくプルプル塊な上、富士丸さん系列のように味がしっかり付いている超好みのタイプ♡

麺は、一般的な二郎基準と比較すると細めな平打ち中太タイプで、序盤は若干固めな茹で上がりに感じたものの程良い噛み応えがあり、小サイズでも納得の麺量が盛られ、スープの乳化は控えめだがブタの旨味とコクが十分に出ており、醬油っ気が強そうなクリアな色合いでありながらエッヂは立っていないのでゴクゴクと喉が鳴る

ブタさんは塊×1にブ厚いスライス×2が入り、赤身が多めに感じたので序盤戦でスープの底に沈めておくと、後半にはグッドな柔らかさに昇華しており、神ブタレベルと言っても過言ではないクオリティで、ヤサイのデカ盛りだけではない直系二郎たるレベルの高さに感動

食後には、カウンターの下に書籍を忘れてしまったのでお店に戻り、発生していた行列に事情を話して入店させてもらった際も、その後実食していたお客さんからも「忘れ物はありましたか?」「良かったですね!」と温かい声を次々に掛けてもらい、ジロリアンの優しさに触れあえた思い出深いお店となった(^^)

おはようございます

コチラの脂が良い色合いで食欲を刺激
しますよね!
忘れ物あって良かったですよね
私も良く見つけますよ、お財布、ストッキング
カバンとかね(笑)

茂zoom | 2017年12月9日 10:55

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

色合い通りに味がしっかりと滲みた脂で最高に美味しかったです(^^)
富士丸各店やもみじ屋さんタイプでは多く、直系二郎では珍しいですが、このタイプのアブラ大好きです♡

つちのこ | 2017年12月11日 10:01