本来、掲示板の方に投稿すべき内容だろうと思うが、あえてレビューとして投稿しておきます。訪問は9月頃だったと記憶。みき屋が移転した後に店が入っていると知って、さっそく店のHPを見てチェック。なかなか良さげだったので訪問を決めた。ところが・・・その時も、今これを書いているまさに今この時も、お店の公式HPに記載のある提供メニューのうち、こちらの世田谷店で提供されていたのは「麺モノ」だけ。すくなくとも「セットメニュー」は提供していなかった。こちらはHPにあるセットメニューの説明を事細かく読んで、間違えないように諳んじれるまでして出かけたのに券売機に無く、店主と思しき人(どこかのブログでは公式HPの写真使って本店の店主と紹介されていた)に尋ねると、「うちはやってないけど?」の一言。いやいや、そりゃいくらなんでもないでしょう。せめて「本店だけのメニューなんですよ」くらいは言って欲しかった。この一事で印象が台無しで、はっきり言ってその後にどんなラーメンが出てきたのか、どんな味だったのかすら覚えていない。(いま、公式HPを見直して、自分の好みでこれを頼んだはず・・・とようやく思い出したほど)。食べた当時はそんなに悪くはなかった気はしたと思うのだが、とにかく「もうこの店には二度と来るまい」と思わせるのに十分な対応だった。この店に限らずだが、とくにチェーン店展開している店が出しているHPに記載の情報と、実際の提供内容が一致していないことがママある。HP業者におまかせの場合、自分で管理している場合、ケースは様々だろうが、公式HPとして世間に公表していることの意味を十分に考えてほしい。細かいことかも知れないが、「全席禁煙になります」という表記もダメ。そんな日本語はない。自分で決めたのだから、責任持って「全席禁煙です」「全席禁煙としております」と書いてほしい。
なかなか良さげだったので訪問を決めた。ところが・・・