「豚骨しょうゆ(800円)+チャーシュー巻(150円)」@ラーメン専門店 まんだら屋の写真8/27 PM 8:30

他の方のレビューにも見られる通り、「豚骨しょうゆ」と呼ぶよりも「豚骨魚介」と呼んだ方がしっくりくる様な味わい。バランスとしては醤油=魚介>豚骨、といった感じでしょうか。味のベクトルは心もちシャープでソリッドな方向に振ってあります。小気味の良い塩っ辛さ。私的にはもう少し薄口ならば、と思わなくもありませんが、コレはコレで。
具は麦味噌とんこつより少なくなって、ねぎ、大ぶりメンマ、チャーシュー。あらためて感じましたが、ココのチャーシューはホントに美味い。割りと厚手のほろっほろのバラ肉に味がよっく染みてます。しっかりと焦げ目のついた皮の部分の香ばしさ。
麦味噌とんこつでは若干線の細さを感じさせた中細&丸麺ですが、この豚骨しょうゆでは流石にスープとの親和性はより良好なものに感じました。食感も良好、スープを良く絡み上げてきます。
チャーシュー巻。もうこの店に来るとコレは食べずにはいられない、そんな感じですかね。すっかりお気に入りになってしまいました。

現段階でもかなりの満足感を感じていますが、これに今ひとつの柔らかさ、マイルドさが加味されれば、かなりのモノになるんじゃないかと思う次第です。

>行きましたか、行っちゃったんですか。

立地が神保町だったもので。本屋のついでに行ける店を探してます。
あと、仕事が煮詰まったんで、気晴らし?

>あー、でも結構きびし目の点数ですね。ちょっと気になります。

あ、私、温かいラーメンだと採点厳しいかも。
あったかいラーメン派の人がつけ麺の採点が辛いのと裏表ですね。
でも、グッとくる旨味はなかったです。
お客さんも、話題性重視で集まってる感が。
隣はプロレスヲタの2人組だったし。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年9月10日 03:09