「麦味噌とんこつ(780円)+チャーシュー巻(150円)」@ラーメン専門店 まんだら屋の写真8/25 PM 10:00
何やら不穏な空模様。自宅近くで気になる店ながら未訪だったこの店へ。
先客2人の後ろをカニ歩きして奥の方の席へ着席。
高い粘度と濃度を感じさせるスープにゴマが散りばめられ、太目のメンマ、もやし、ネギ、しっかりと焦げ目の入ったバラのチャーシュー。韃靼ラーメン 一秀 板橋店をちょっと想い起こさせる構成。
ちょっと一口飲んでみると、麦味噌特有の素朴さ、甘さに良い具合に辛味が加味され、豚骨のまろやかさと豊かなボリューム感で"ミチっ"とした仕上がりになっています。バランス良好。
これに対する麺は心持ち中細タイプのウェーブの入った丸麺。食感・茹で加減も良くそれ自体は何ら問題は無い麺ですが、このスープに合わせるにはちょっと線が細いかな、と感じます。これはもう少し太目の麺で食べたいトコロ。
途中、サイドメニューの"チャーシュー巻"をオーダーしてみたのですが、これが予想外の美味さ。炊き上がった飯に細切れチャーシューと煮汁を混ぜ、それを海苔で巻いたものですが、その程よい甘辛さ。海苔の香ばしさと相まって美味しくいただかせてもらいました。

清算時、いろいろメニューに関してお伺いしたのですが、自信を感じさせる受け答えが強く印象に残りました。笑顔で「美味しいですよ」と仰った店主の後ろに"ゆらり"とオーラの様なものを感じましたね。何度か通う事になりそうです。

チャーシュー巻ですか!
なるほど、海苔巻きだったのですか。
気になって写真をジロジロと探したのですが、見つからない訳ですね(恥)
キチンとラーメンにもチャーシューが入っているのは好印象です。
店主の自信はキョーレツなスパイス。

hima | 2008年9月9日 18:16

チャーシュー巻き・・良く考えたらチャーシューで巻いてあるのが順当の様な気もしますね。あはは。
次回のUPでチャーシュー巻きの写真も載せておきますね。

>そういうキモチで作られたラーメンには、フツーはマズいモノは無いと信じます。
今のところ、といっても通算2回しか行ってませんが、いずれも満足のいく結果でした。なかなか注目に値する店だと思います。板橋に引っ越される事があったら(笑)、是非。