12:40頃到着し、外待ち7名の列に接続。回転はあまり良くなく、30分程待ってから漸く入店、着席する事が出来た。店内は狭く、短いL字型カウンターのみが設けられている。やや窮屈だが不潔感等は無く、居心地は悪くない。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。無料トッピングのニンニクも頼んだ。着席後、さらに暫く待ってから配膳。

スープは、強い赤みを帯びており、アブラ由来のドロドロ感が強く打ち出されている。量は少なめ。
飲んでみると、辛さは程々といったところで多くの人に受け入れられそうなレベル。ただ、卓上の辣油、一味唐辛子、山椒により、セルフで好みに応じて刺激を増強出来るので、辛いもの好きでも十分に楽しめるだろう。
動物系のコク、旨みは非常に濃厚。矢張り、この点が最大の特徴となっている。ドロドロの背脂が大量に投入されている為、かなりコッテリしているのだが、クセや嫌味を感じさせないのは流石。
味噌もまた濃厚だが、予想よりもシンプルな味わいだ。数年前に「くるり」で食べた際に感じられた甘みや麹感は控えめで、味わい深さという点で若干の物足りなさを覚える。まあ、自分の期待が大き過ぎたのかもしれないが。
塩分濃度は適度に高め。アブラ分のコッテリ感に負けず、最後まで飽きさせないキレとヒキがもたらされている。

麺は、うねりを有する平打ちの太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い麺だ。上述のドロドロスープに負けない存在感が打ち出されており文句無し。
量は、大盛にするとしっかりと多い。自分には、これ一杯で十分な満腹度。

具として、中央に白髪葱がコンモリと盛られ、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。
その下には多めのモヤシとニラ少量が存在するが、過度にシャキシャキしておらず、全体に程好く調和。
チャーシューは、サイコロ状の大きなものが3つ。適度な脂身比率、食感で、噛み締めると滲み出て来る肉の旨みに文句無し。若干塩気が強い気もするが、クセの無い味付けも良く非常に美味。
メンマはかなり太いものが2本。心地良い食感、嫌みの無い味付けで非常に良い箸休め。
サービスのニンニクは生の刻み。量が多くないので部分的に混ぜ込んで使用したが、パンチ力を大いに楽しめた。

辛味とコッテリ感が強く打ち出された味噌ラーメン。味噌の味わい深さという点で、「くるり」時代の方が魅力的だった気はするが、これはこれで十分に旨かった。如何にも近隣の大学生にウケそうな味わいで、人気ぶりにも納得。