どうもです
ここ気になってるんですよね〜。あの麺が沈んで行かないって言う
ドロドロのつけ汁、一度試してみたいものです。
でも相当濃いでしょうから後半重くなるのは仕方ないでしょうね。
行ったら裏そばとデフォの2本立てもいいな〜。
UNIA。 | 2008年9月18日 13:25どーもです♪
あーこちらも、宿題店ですぅ〜
宿題店がたまっていくいっぽうで、なかなか消化しきれません(汗)
ドロドロで濃厚なつけ汁に麺をひたして、食べたい!
YMK | 2008年9月18日 14:06どうもです!
濃厚なスープ!いいですね。
しょっぱさが抑えられればかなりでないですか!
裏そばも気になるところですね。
てつ | 2008年9月18日 15:08こんばんわ〜
前略っ。つけそばまるきゅう はまだ未訪なんですが、まるきゅう は行きましたよ。
>予てより気になっていた、ドロドロのつけ汁を頂きに。
そうなんですか ドロドロは得意分野なので(笑)
>ジャガイモの欠片を発見でき、このドロドロさの大きな役割を果しているのでしょう。
ですです。ジャガイモでトロミが付くんですよ〜 でん粉質が作用するのかなあ?
うこんさま | 2008年9月18日 21:37こんばんはー、ようこそです。
うーん塩加減はちょっと残念だったようですね。でも全体的には好きな味ということでよかったです。
あれ?裏なんてメニューがあったんですね、って私が言ってどうすんだって話ですけどw。
ちなみに、このお店の真正面にある「和羅家」もなかなか穴場ですよ〜。
かのう(レビュー終了) | 2008年9月18日 22:15
おうじろう
corey(活動終了)
ゆーま
どろんぱ

予てより気になっていた、ドロドロのつけ汁を頂きに。同行者の他店リクエストを振り切って突撃です(笑)。
中二階のような場所にあるお店です。階段を上がり入店。先客1人、後から1人。入って左の券売機にて食券を。
空いている席に着席し、店員さんに食券を渡します。
レトロ調の店内、カウンター上にはファミコンのカセットが飾られていました。「あ、アレ持ってたよ〜」なんて話していれば、到着まで退屈ではないでしょう(笑)。店員さんは2人体制でした。
お冷は、高台ポットとグラスにてセルフ。卓上アイテムは、コショウ・お酢・柚子コショウ。
到着。いただきます。
表層にやや油の浮いたつけ汁は、見た目にはそれほどでもありませんが、お箸ですくってみると非常にドロドロなのが分かります!うん、とっても濃厚、ギュッと詰まった鶏の旨みとクリーミーさが主張してきますね〜。一言で表すならばシチュー、かなり近い味わいです。つけ汁の中に、ジャガイモの欠片を発見でき、このドロドロさの大きな役割を果しているのでしょう。個人的に好きな味、ドロドロさだったのですが、気になったのが塩度。中盤からしょっぱさを強く感じました。他の方のレビューでは、それほどでもないようなので、ブレだったのでしょうか??
麺は中太、ややウェーブ。標準以上には弾力がありGoodですが、もう少し強さがあっても良いような気がしました。ドロドロつけ汁との絡みは、麺云々の問題ではないですね。絡み過ぎるくらい絡んできます(笑)。
具は、オールつけ汁サイド。細切れチャーシュー・メンマ・玉ネギ・魚粉・青海苔。
メンマは太めのタイプ、繊維が残るモノがありちょいと気になりました。玉ネギは良いアクセントです。超濃厚つけ汁にはもっと欲しいくらいでした。魚粉と青海苔は、つけ汁の中に隠れてしまいますね(苦笑)。
後半、重たくなってきて、やや飽きがきてしまいました。しょっぱさに因るところが大きかったように思えます。お酢や柚子コショウを投入し、ややさっぱりと変化させました。最後は、多少麺が残っている時点でスープ割りをお願いし、ラーメンチックに食しました。スープ割りは、丼を渡して帰ってくるブーメラン方式。おぉ、かなりサッパリとしましたねぇ〜。
完食。ごちそうさまでした。
個人的には好きなタイプでしたし、美味しかったです。
ただ、しょっぱかったのがちょっと残念でしたね。食後は、流石にかなり重たかったです(汗)。
裏そば(現在は油そば)も気になりましたし、デフォももちろん食してみたいので、折を見て再訪したいと思います。