「鶏 塩らーめん680円」@麺や 空月の写真2017.12.29 13:20
綱島に新店が出来たとのことでチャリっと行ってみる。場所は今は無き"もり中"のすぐそばです。
入り口自体小さく紫紺の暖簾。店内はほぼ満席。 右手にある券売機の前に立った瞬間、店主さんから鯛スープは品切れと言い渡され、鶏ならまだありますとのこと。
まぁ、近いし鯛はまた今度でいいかな?ってことで鶏の塩らーめんにしてみました。

10分少々経って配膳。
鶏は清湯スープのみ。まずは一口…岩塩だろうか、超キリリっとしたスープ。油は多いが鶏ガラをふんだんに生かした透明感のあるスープ。時折焦がし玉ねぎの風味が良いアクセント。
…美味い、美味すぎる…と、お箸はもちろんレンゲも止まりません。

麺は中太の平たいピロピロっとした麺、しかしただのピロピロでは無くコシがある。茹で加減はややカタめ。キリめの清湯スープの塩にピロピロ麺を使うとは私が望んでいた究極の形である。これには感動(T-T)

具は海苔、ネギ、スナックエンドウ、焦がし玉ねぎ、シナチク、チャーシューは2種類で豚と鶏、鶏は超しっとりで柚子胡椒風味。
具もありきたりな具ではなく色合いや工夫を感じられる。

食べているそばから次々とお客がやってくるが、鯛スープが無いので大半が帰っていきます。
鶏でも十分美味いのですが、鯛はいかほどなんでしょうね?
鯛スープ、近々また来なくては…。
ちなみに今年食べたラーメンの中で三本の指に入る美味さでした。

小鳩さん、こんにちは。

綱島にこんな新店舗がオープンしていたとは!
そしてこのスコア。これは気になるなぁ。行かねば。

ぬこ@横浜 | 2017年12月30日 11:11

何回行ってもやってなくて、近くのオムライス屋でうさを晴らしていました。先を越されたぜ。
モリちゅうの跡地、工事進んでましたか?

atom | 2017年12月30日 11:46

ぬこさん、是非食べてください。
これは久々に感動したラーメンです。
私は鯛を狙ってまた行ってみます。

小鳩 | 2018年1月21日 00:28

atomさま。
あー、ありますね。オムライス屋さん。
いつの間にか出来てましたが、私も気になったお店です。笑
もり中は、全然進んでませんでしたよ(この時は)

小鳩 | 2018年1月21日 00:30