glucoseさんの他のレビュー
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
フライングしてましたね (笑)
こちらへは今年なんとか行きたいです!
NORTH | 2018年1月1日 07:45あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
早く麺活に行きたいとばかりのフライングでしたねw
またこちらへも ご一緒させて下さいね~
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
こちらは行きたいお店。
年を越してしまいましたが、早々に食べたいです。
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
>OG党総裁選での勝利を目指して昨年以上に精進いたします
総裁選、頑張ってくださいネ!総裁は油断してますから(笑)
こちらは茨城の皆さんのレビューを何度も拝見してますが
まさに新店らしからぬ、レベルの高さとレパートリーの
広さに驚かせられます。今年は是非伺いたいです。
mocopapa(S852) | 2018年1月1日 09:03明けましておめでとうございま〜す㊗️
OG党総裁選は大接戦になりそうですね〜^ ^
今年も宜しくお願いします(^∇^)
銀あんどプー | 2018年1月1日 12:13油断していると言われた総裁です(笑)
あけましておめでとうございます。
今年もブヒブヒと(笑)お願いします。
此方は茨城で行きたい店の最上位ランク。
金とか、はりめとか、未知の煮干です。
総裁選、頑張って下さいね(苦笑)
おゆ | 2018年1月1日 12:27明けましておめでとうございまーす!
今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
エディブルフラワーで華やかさのある一杯になってますね~♪
トムヤム玉、ちょっと食べてみたいかも~w
たく☆ | 2018年1月1日 16:35あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
こちら新店ですが、レベル高いですよね。
新年早々今月中には訪問を狙いたいです。
ももも | 2018年1月1日 19:03あけましておめでとうございます。
煮干しに金がついていると、何だか気になりますね。
行ってみたいなぁ~
一日三食ラーメン | 2018年1月1日 19:33明けましておめでとうございます!
これが例のやつのですよね~
トムヤム玉は確かにOG党のですね!
今年も宜しくお願いします\(^o^)/
キング | 2018年1月1日 20:27副総裁、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
えーと、大晦日に書いた通り、
早めにいただきに上がりたいと思ってます。
としくん | 2018年1月1日 20:36glucoseさん,どうもです。
銀とか金とかプラチナとか,そう言えば某店でよく話題になってましたね。
確かに2017年新人賞クラス。
他に「めんじろ」さん,「三代目むじゃき」さん,「JUN-CHAN」さん辺りを対抗馬として挙げておきます。
RAMENOID | 2018年1月1日 21:27明けましておめでとうございます!
コレは絶対に旨いやつですね♪
今年こそ茨城遠征したいと思ってます。
今年も宜しくお願いします!!
バスの運転手 | 2018年1月1日 23:15明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪2017年新人賞とは大絶賛ですね^^こちらは他の麺友さんからもおススメだと言われているのでいずれ遠征してみたいです。
そして、OG党総裁選頑張ってください!どちらに投票しようかなww
poti | 2018年1月1日 23:29こちらの煮干し未食なので楽しみです!!
トムヤム玉も気になっております。
今年もよろしくお願いいたします。
tomokazu | 2018年1月2日 03:37今年もよろしくお願いします.
こちらの評価は相変わらず高いですね.ロケーションとお店の雰囲気も良いですしね.新人賞は納得です.
Paul | 2018年1月2日 14:40あけましておめでとうございます。
こちらの新店はレベル高そうですね~
秘かに狙ってみます~
今年も宜しくお願いします~
kamepi- | 2018年1月2日 17:27
glucose
黄門チャマ
ピップ

glucose
じゅーじゅ

大晦日にフライングゲットしてレポ上げしてしまったglucoseです。
今年はOG党総裁選での勝利を目指して昨年以上に精進いたしますので、昨年にも増してご支援よろしくお願いいたします。
12月29日(金)。
この日は午前中勤務で御用納め。
13時の定時で勤務を終えて脱兎のごとく職場を飛び出しこちらに13時45分着。
未食だった金煮干しそば800円をトムヤム玉250円とともに券売機でポチり。
昼の部終了間際のためか、入店時店内客3名。
いつものようにいつものようにユーミンのBGMを聴きながら5分でほどで着丼です。
スープはほんのわずかにビター感を感じる淡麗煮干し。
この日の煮干しは金煮干し、はりめ煮干し、平子を合わせたもの。
P支部長のレポによると、金煮干しとは白口鰯や背黒鰯などの極上品のことのようです。
はりめはググってみると、隠れた高級魚と言われていて、煮干にすると臭みのない上品なだしがとれる珍しい一品のようです。
煮干しの負の部分を丁寧に外して、煮干し由来のアミノ酸がしっかり出ていてじんわり美味いですね。
かえしは控えめで、塩分濃度は抑えられています。
麺は低加水のストレート麺。
全粒粉入りの麺は以前よりやや茶色みがかっているように見えます。
わずかに硬めの茹で上がりで煮干しに合わせるにはジャストフィットの麺です。
麺量はやや少なめの140g程度でしょうか。
具材は紫玉ねぎ、かいわれ、あおさ海苔、エディブルフラワー、酢橘、チャーシューです。
細かくみじん切りされているのはセロリでしょうか。
紫玉ねぎは薄くスライス。
やはり薄くスライスされたレアチャーは表面が炭火で炙られていて、しっかり肉の旨みが封じ込まれています。
食用菊は少し減らしたような。
代わりに添えられたエディブルフラワーはセロリのみじん切りに乗せられておしゃれで上品。
もちろん食させていただきました。
麺をほぼ食べ終えたところでトムヤム玉コール。
底に醤油ダレが張られていて、輪唐辛子がピリリと効いています。
新店ながら類い希なるセンスと実力。
茨城ラーメン界では間違いなく2017年新人賞。
これからもさらなるブラッシュアップを期待しています。
ごちそうさまでした。