1月10日 1230分 8割り型 昼どきなので後客さんはたえず醤油ラーメン(720円)大盛(100円)餃子セット(餃子3個+小ライス)(160円)初訪問。シフトでたまたま?コンセプト?女性店員さんが多い。厨房もフロアも。なのでお店の雰囲気が華やかで良い。食券ではなくテーブルオーダー、後レジ会計方式。良い意味でメニューが絞られているので丼着は早し。五分程度でご提供。見た目はシンプルな喜多方ラーメンスタイル。まずはスープを。こちらも勿論喜多方ラーメンの基本スタイル、クリアな豚骨スープに煮干し出汁。豚骨より煮干し強いバランス。一口目はかなり煮干しの薫りや風味が先行、味になれてくるとその程度はおさまる。スッキリ醤油テイストはお酒で荒れた内蔵六腑にありがたい。体内からグイグイ吸収されてくような気がする。麺も喜多方デフォルトの太平打ちちぢれ麺、かなりツルツル箸からこぼれる。多加水麺だけど柔らかみより重量感あるしっかりした食べごたえ。ちぢれのドリドリは適度で激しいスパーキングというより優しいバイブレーション。食べごたえあるからもっと暴れてくれても楽しいかも?具材の豚バラチャーシューは三枚。脂とろけ系の肉肉しいダイレクトな豚ちゃんの美味しさが染み入る。売りメニューでそのチャーシューが敷き詰められた肉そばがあったけど、この脂とろけ感で一面敷き詰めは昇天しちゃうね。ただ、ライスが美味しくなかった。お口直しにならずチャーシューや餃子をおかずでかっこむ形に。ラーメンがクリアな分、お米もクリアな感じでないとそのギャップはより拡がってしまう。残念。全体的に優等生的にまとまった一杯。美味しくはあるけど、これだ~!的な個性が喜多方ラーメンというだけで他にはあまり感じられなかった。まぁコンソーシアムな空間だからそれで成立してるのかもしれないが。ごちそうさまでした。
昼どきなので後客さんはたえず
ごちそうさまでした。