12:20過ぎに訪問。店内待ち2名に接続し、少し待ってから着席する事が出来た。店内は割と広く、厨房を囲む長いカウンターが設けられている。和食店のようにキッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性数名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。ラーメンは「すっきり」と「こってり」から選べるとの事で後者で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、こってりで頼んだだけあって、表層を細かい背脂がビッシリと覆う。その下は割と濃いめの醤油の色合い。飲んでみると、醤油ダレが軸となった清々しい味わいに仕上げられている。上質の醤油が使用されているようで、スッキリとしていながらも旨みがしっかりと感じられて文句無し。塩分濃度も適度。力強いキレを生み出している。一方、出汁感に強い押し出しは感じられないが、背脂のコクと甘みが非常に大きな役割を果たしており、味の厚みは十分に確保されている。それでいながら余計なクドさ、重さは抑えられているのは有難いところ。魚介系の和出汁感も、醤油感と一体化して味わいを深めており絶妙だ。全体としてシンプルな組み立てと言えるが、クセが無く旨いスープ。結構、グビグビと飲んでしまった。麺は、強い縮れを有する多加水の平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&プリプリという質感と、噛み切る際のモッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめか。ただ、トロたくちらしと合わせると、自分には十分な満腹度が得られた。なお、このトロたくちらし、鮪の中に細切りの沢庵が含まれており、食感を楽しめるのがポイント。中々の旨さだ。まあ、店が謳うような「(ラーメンと)究極の食べ合わせ」とまでは思わないが。具としてチャーシューは、バラ肉と低温調理のロース肉が各1枚。いずれも小ぶりのものだが、プリプリとした食感の良質の肉。クセの無い味付けも良く、非常に美味。適量のメンマは、グニグニ&サクサク食感が心地良い。味付けも嫌味が無く、良い箸休め。他に、刻み玉葱とカイワレ。特に前者は、風味と食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれている。際立った特徴こそ無いものの、全体としてバランス良く上手に作り上げられており、しっかりと楽しむ事が出来た。立地に相応しく、サラリーマンの日常使いには向いている一店だと思う。
麺は、強い縮れを有する多加水の平打ち中太麺。