「つけ麺+味玉片割れ」@つけ麺・油めん 大地 田無店の写真17日、「麺家 宝」に向かうも、臨休のためあえなく撃沈。というわけで近くのお店を探したら、以前少し気にかけていたこちらがそこそこ近かったので訪問することに。
13時20分到着で先客2名。立地も悪いしこんなもんですかね。後から数名は来てましたが。
そして待つこと6,7分で運ばれてきました。ぱっと見は具が寂しい感じがしますね。とりあえずは麺から。中太ストレート麺です。一口目は、なんか茹ですぎかな?と感じました。食べ進めていくうちにそんなに感じなくなってきましたが。味は三河屋製麺らしいから問題ないです。
次につけ汁を。豚骨魚介ですがそんなにしつこくないですね。かといって味が薄いというわけでなく、上手くバランスが取れているというか。人によっては物足りないかもしれませんが、自分には合ってます。魚粉に頼ってない点も好印象です。
具はチャーシュー、メンマ、海苔3枚、味玉半分。メンマはそれなりの太さのわりには柔らかくていいですね。味玉も程よい半熟加減と味の染み具合でおいしいです。ただチャーシューはいまいちかな?薄っぺらすぎるのに味が濃すぎで食べ進めるにはちょっときつい。薄切りだから余計にそう感じるのかもしれない。もう少し厚めだったら味の濃さを受け止めることができると思うんだが。
最後にスープ割りを柚子入りで。柚子が入ったことでちょっとした清涼感も得られ、最後まで美味しくいただけました。
スープは結構好みなんだけど、全体のボリューム感が足りないですね。まあ、でも油めんを試しに再訪してもいいかとは思いました。