11:40頃訪問。先客5名後客多数。店内は細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。目立つ程の不潔感は無いが、居心地は今一つ。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、グレーがかった色合いに茶濁。粘度は感じられずシャバシャバ。飲んでみると、甘海老の旨みが前面で主張。濃厚だが、気になるような生臭さ等は無く、丁寧な仕事が窺える。味噌は、さほど濃厚では無いのが意外だった。あくまでも、芳醇な海老の味わいを生かすべくの組み立てのようだ。一方、動物系の出汁感に強い押し出しは無く、重さは抑えられている。それでも、トータルとして不足の無いコクは確保されており、薄っぺらさは皆無。全体として割と上品な味わいに仕上げられているが、物足りなさも覚えない。塩分濃度は適度。余計なトガりは無いものの、食べ手を飽きさせないキレとヒキを生み出している。途中、カウンター上の辣油をタップリと投入し、さらに一味唐辛子も加えたが、パンチが加わり、非常に良い味変に。麺は、ストレート細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面のツルツル感とハリの感じられる食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめだが、無料の雑炊と合わせると、自分には十分な満腹度。なお、この雑炊、残ったスープを利用して、一人分ずつ小さな鍋で作ってくれるもの。卵を割り入れ、青葱を散らしてくれるというサービスは嬉しいところ。ただ、混み合っていると、結構待たされそうな気もするのが気になった。具として、小ぶりの鶏胸肉は2枚乗る。低温調理によるもので、シットリ食感と控えめな味付けが良く、非常に美味。そして、その上には揚げ葱がかけられており、スープの味わいを深めてくれる。茹でモヤシ、コーン、葱、青葱といった野菜類は、しっかりと調和。食感の面での良いアクセントにもなっている。中央には、桜海老が乗せられており、丼上の彩り、味の両面で良い役割を果たしている。徒に濃厚さを打ち出す事無く、甘海老の上品な味わいを完全主役とした一杯。個人的嗜好からはやや外れるものの、辣油による味変、最後の雑炊を含めて大いに楽しむ事が出来た。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、ストレート細麺。