11:30の開店少し前に到着。先待ちは無かったが、開店してすぐに満席状態に。店内は狭く、L字型カウンターのみが設けられている。不潔感は無いが、ちょっと窮屈で居心地は今一つ。男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待ってから無料トッピングの希望を訊かれ、ニンニク・ヤサイ・アブラ全て多めで依頼。盛り付け終了後、配膳された。具として、野菜は、二郎系の店にて多めで頼んだ割には控えめな盛りだが、小山は形成されており、個人的には不満を覚えない。モヤシ主体ながらキャベツも十分に含まれているのは嬉しいところ。しっかりと熱が通りながらもシャキシャキ感が程好く残された茹で加減も文句無し。ブタは、やたらと立派な円筒状のブロックが1つ。脂身は殆ど無く、しっかりとした歯応えの肉。若干モソモソとする部分があるが、許容範囲内。カエシのしっかりと染みた味付けで中々の旨さ。丼上の半面にかけられる麻婆豆腐は、「中本」的に一味唐辛子がダイレクトに感じられる味わいに仕上げられている。ただし、激辛と言う程では無く、結果的に全体を支配し過ぎてしまっていないのは有難いところ。辛さを求めるなら、カウンター上の一味で補強すれば事足りるだろう。ニンニクは勿論、生の刻み。多めで頼んだ割には控えめな分量で残念。風味もさほど強いものでは無かった。スープは乳化が進んでいるタイプで、若干の赤みを帯びつつ茶濁している。飲んでみると、ブタのコクと旨みが濃厚に抽出されている。まろやかさが前面に打ち出されているが、嫌味になる程のクドさ、重さや余計なクセは無く、飲み易さが十分に確保されている。アブラ多めで頼んだ事も奏功。スープ中に存在するタップリのトロトロ背脂がブタ感を増強しており文句無しの旨さだ。カエシもまた力強く立っており、濃厚なブタ感に負けないキレを生み出している。この系統らしい甘みも程好く付与されており、バランス良好にしてジャンク感満載の「甘辛」テイストが形成されている。食べ進めていて飽きが来る事は無く、身体に悪いと思いつつ、最後、結構グビグビと飲んでしまった。麺は、うねりを有する平打ちの太麺。食べてみると、茹で加減は良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感、力強さを伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。まさにワシワシと貪る為の麺と言えるだろう。オーションならではの風味旨みもしっかりと感じられる良質の麺で、勿論、二郎系へのマッチング性は申し分無し。量はこの系統らしく多めだが、過多では無いのが有難い。自分には、これ一杯で十分な満腹度。「中本」風の麻婆豆腐を乗せているのがこの店の最大の特徴なのだろうが、ベースとなる二郎系ラーメンが期待以上にしっかりと作り込まれており、大いに楽しむ事が出来た。この人気ぶりは一過性のものでは終わらなさそうだ。
盛り付け終了後、配膳された。
麺は、うねりを有する平打ちの太麺。