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「酸辣麺 900円+色々」@創作麺工房 鳴龍の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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麺友さんと待ち合わせて夜鳴龍へ。
雨降る極寒の中、1時間ほど待って入店。相変わらず外国人のお客さんが多いですね。
開店時シャッター30人くらいで半分は外国の方ではないでしょうか。
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外から中を覗くと斎藤店主の姿が見えますね。
手前の黒い影は○湯さん(笑)
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3人で伺ったのでおつまみを1品づつ購入。
ビール+生レモンサワー+麺は久しぶりの酸辣麺を選択。
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まずはビールでぶふぁぁ~~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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乾杯  (*^ー^)ノ▽▽ヾ(o´∀`o)ノ♪
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まずは炙り焼きステーキ♪。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚​​​​​​​
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確り隠し包丁が入った分厚いロース肉にニンニクが仄かに効いた
醤油味のおろし玉ねぎトッピング。クレソンが合いますね。
これをお代わりしてお酒をずっと飲んでいたい誘惑にかられます。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​
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次は銘品 水餃子♪ 今ではちゃぶ屋系のお店の定番おつまみになっていますね。
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この繊細な白髪ねぎがいいんですよね。
この細さで、ネギのエグミがない白髪ねぎは最高ですね。
勿論、水餃子も絶品♪゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
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ん。。。ん と思ったら海老ワンタンでした。
海老ワンタンは予定通りでしたが、水餃子のフォルムと似ていたので。
本当は水餃子でなくて、シラス冷ややっこの予定でしたが(笑)
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海老ワンタンは美味しいのですが、やっぱりスープインがいいですね。
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そんな話をしていたら、斎藤店主さんから味玉シラス胡麻ダレかけをいただきました。
これもいいですね!!!
初めていただきましたが、これもメニューに欲しいですよ。
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ビールのあとにレモンサワーをいただいて、〆の時間。
私は酸辣麺、麺友さんは麻辣担担麺、そして醤油拉麺。
麻辣担担麺の麺友さんはヘタレの卒検ですよ(*^o^*)​​​​​​​
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そして私の酸辣麺が着丼です。
鳴龍では、一番人気が担々麺、二番が醤油拉麺ですが、
私は担担麺、醤油拉麺と同等に酸辣麺が好き!
以前は限定だったのですが、
斎藤店主さんにお願いしてデフォにしてもらった経緯もあるし。( °∀° )/​​​​​​​
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この立体的な盛り付けに感嘆しますね。
ここでもこの白髪ねぎが素晴らしいですよね。
この細さ、そして均等の幅に切られた美しさ。
糸唐辛子との一体感に花山椒のいい香り♪
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ヘ(゚∀゚*)ノ
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ベースのスープは同じだと思います。
丸鶏、牛骨に生牡蠣を加えた出汁感が圧倒的なスープに、
醤油ダレ、唐辛子、自家製辣油、花山椒、黒酢、リンゴ酢、その他、
ブラペやニンニクを合わせた、辛痺に酸味とスープの旨味が一体化した
唯一無二のスープですね。
正しく創作麺工房の独創的な一杯ですv(´∀`*v)ピース​​​​​​​
全体がマッチして、カラシビもタレも尖りが無いのがいいですね。
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合わせる麺はエッジのきいた中細ストレート麺。
多加水で固めの茹で加減、ザクッとした」食感に小麦が香ります。
昨年、秋に新しい製麺機を発注したと聞いていましたが、
そろそろ届くという事なので、また麺づくりが楽しみですね。
製麺機ってメッチャ高いですからね。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ​​​​​​​
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斎藤店主の凄いと思うのは、多彩なデフォメニュー
(醤油、塩、担々、酸辣、醤油つけ、担々つけ)で麺を4種類自家製麺で作って、
スープは別々で作って合わせるのではなく、1つの寸胴で合わせる作り方、
芝麻醤や辣油も自家製、さらに、ワンタンの皮も自家製だし、
これだけの仕込みをやるって凄いですよね。

そしてネギの切り方のきれいな事、炙り焼きチャーシューにはその都度、
隠し包丁を入れ食べやすくしていることなど、
それぞれの技術や味へのこだわり、そして手抜きの無い完璧さ、
どれをとっても中々他のお店では見ることが出来ないものです。
それも斎藤店主お一人でやっているのですから、凄いとしか言いようがないですね。
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具材には、白髪ねぎ、糸唐辛子の他、細切りチャーシュー、ニラ、胡麻等々。
トッピング類もビジュアルを大切にすることから、
チャーシューやニラは白髪ねぎの下に隠して見えないように
セッティングすることにもこだわりを感じますね。
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もう一つこだわっているのが食感。
中華料理では当たり前ですが、具材の食感が同じになるように、
それぞれを同じような太さにカットして、全体が一体化するんですよね。
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やっぱり鳴龍は最高ですね。私の中ではベスト3のお店の一つです。
斎藤店主のセンスの良さと努力に最敬礼ですね。
ラーメン屋という範疇ではくくれないお店の一つです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

帰り際に、斎藤店主からいただいたのが、秋田の多むらのコンビニ麺。
鳴龍創業当時のパートナー田村君が地元の秋田に帰りオープンした多むら。
送ってきてくれたそうです。賞味期限が短いので翌日美味しくいただきましたよ。
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田村君は昨日誕生日でしたね^^
おめでとうございます!!!

投稿 | コメント (18) | このお店へのレビュー: 42件

コメント

お三方のオジさん会を見て、
我慢できずに行ってきましたよ ^_^
私も五本指に入る大事なお店です。
永く続けて欲しいですね。

NORTH | 2018年3月17日 00:11

こんばんは
極寒の中1時間ですか!頑張りましたね。
お疲れ様でした。
盛り付けに高さがあってかっこいいですね。
流石ミシュラン。どの料理も美味しそうです。

あらチャン | 2018年3月17日 00:35

こんばんは
やっぱり担々麺もう一度食べたいですが
このスーラーもやっぱりメチャ美味しそうですし
絶対嵌りそうなよかんがします!

キング | 2018年3月17日 00:38

おはようございまーす♪
夜龍..イイですねー(゚∀゚)ッ!!
炙り焼きチャーシューはまさにステーキですね^^
このメニューは未食なので..
次回は狙ってみたいと思いまーす(*^。^*)♪

よっしーR | 2018年3月17日 07:55

夜ですよね。
いいなぁ〜〜
まだ何も語れない素人ですが、一度行ったらマタ行きたくなるお店なのは間違いないですね(笑)

角海屋 | 2018年3月17日 08:10

黒い影の◯湯です(笑)
その節もお疲れ様でした。

仰る通り、
ラーメン屋の範疇を超えた名店ですね。
標題の盛り付け等もあらためて流石!

お土産味噌ラーも美味かったですね(笑)

おゆ (元・肉総裁) | 2018年3月17日 08:27

おはようございます(*^^*)

その節もお疲れさまでした。
お湯さんに弄くられながら、
卒検は何とかクリアしましたが、
暫く検定は自粛しようかと(笑)

としくん | 2018年3月17日 08:47

こんにちは。
立体的にきれいに盛り付けられたトッピング類が赤基調ってのがそそられますね。
秋田の多むらが気になります。夏に行ってみようかな。

mona2(多忙短レビュ) | 2018年3月17日 09:20

mocopapaさん,どうもです。
酸っぱいのも辛いのもダメですが,こちらの担々麺は再食してみないと……と思ってます。
秋田も行ってみたい。

RAMENOID | 2018年3月17日 09:25

こんにちは。
此方で一杯良いですね〜
秋田も行って見たいですね~

kamepi- | 2018年3月17日 11:05

こんにちは。
寒い中、1時間待ちお疲れ様でした!この日は松戸の先輩の卒検でしたか~。私はまだまだヘタレ卒業できなそうにないですが、いずれ耐性が付いてきたらこちらで卒検ご一緒してください(笑)

poti | 2018年3月17日 11:48

こんにちは
1時間待ちの価値は充分にあるんでしょうね。
食べたいけどひとりで並ぶの怖いです。

イケちゃん(気まぐれ | 2018年3月17日 13:15

どもです。
この日は寒かったようですね!
そういう時ほど有り付けたときの
美味しさが格別なんですよね(≧∇≦)b

ラーするガッチャマン | 2018年3月17日 16:24

こんばんは〜
やはり外国の方々も多く凄い並びますね、
そしてこの日は極寒の中待った甲斐がありましたね!
自分は平日のアイドルタイムに、
ワンチャン狙いで今度行ってみます!

銀あんどプー | 2018年3月17日 18:00

こんばんわ~

雨降る寒い中、1時間待ちお疲れさまです!
やっぱりそれ位しないと今は食べれませんよね?
すっかりご無沙汰しちゃっているので自分も久しぶりに食べたいと思っているのですがw

バスの運転手 | 2018年3月17日 19:29

こんばんわ~

鳴龍さん行きたいですわ~。

暖かくなったら、必ず狙います!w

たく☆(摂生中) | 2018年3月17日 22:12

納得の高得点です。
再訪したいですが
物凄くハードルがあがりました(^_^;)

YMK | 2018年3月19日 08:34

こんにちは。

いつも以上に文章が長くて感動が伝わってきます。
この日、目黒で寂しく食べていないで南大塚に行けばよかった…。

glucose(また一時休止) | 2018年3月19日 15:22