「塩らーめん・大盛り+味玉(¥770+¥100)」@まるもり製麺の写真2018.3.10 12:**頃 散髪を終えてから車で訪問。前客2人、後客6人。カミカゼは外待ちの列が有ったので、コチラに。最近はこのパターンが多いなぁ。
入口はいって左手にある券売機で、塩ラーメンの大盛と味玉を購入。未食の味噌は夜のみ提供だったけど、後客サンの我がままリクエストに店主は頑張って対応してました。混んでなければ、夜以外でも頼んでみる価値はありそうです。
券を高台に置き、一番奥の席に着席。店は女性店主1人で切り盛り。注文後5分程で高台経由で着丼。

スープは鶏ガラ主体の動物系に魚介を効かせたもの。一口目だけ魚介由来の酸味を感じましたが、すぐに気にならなくなります。鶏油に混じって魚粉も見えますが、魚粉に頼っていないのが塩だと良く分かりますね。
途中、レモン胡椒を少し振って味変。塩に良く合います。最後はキッチリ汁完♪

目んは平打ちの中太ストレート。加水率は中位か、ほんの少し低めと言った感じ。しなやかで歯ごたえが良い自家製麺。何と言っても麺が良いですね。この麺が大盛無料ってのはつくづく有りがたい。

チャーシューは豚ロースと鶏胸が各1枚。双方とも厚みがあって、焼豚の旨みに満ちています。鶏も文句なしの美味しさ。
味玉は黄身が流れ出さないジャストの半熟加減。程よく出汁が効いていて黄身の甘みも味わえる逸品。玉子も大きく良い玉子を使っているのは間違い無いでしょう。
極太のメンマはクセの無い味付けで柔らか食感。薬味の九条ネギも実に良いです♪

隣接するカミカゼの方が人気みたいけど、コチラも実力伯仲の良店と思います。駐車場が大きく使い勝手が良いのもありがたい。御馳走さまでした。

こんにちは!
やはり塩も良い感じですね〜
味噌は夜のみが基本なんですね!

eddie | 2018年3月24日 19:27

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>やはり塩も良い感じですね〜
塩も良いですよ~

>味噌は夜のみが基本なんですね!
味噌は夜メニューです。昼も我儘を言えば対応してくれるかも。。
でも、そもそも期間限定のような気が、、

omuサン | 2018年3月25日 16:58