「しなそば(¥650)」@らぁめんの店 小櫻の写真訪問のきっかけ:定期巡回
水曜/遅い昼食
天気:晴れ
店内状況:4人待ち
ジャンル:食事店
前3回の採点
[http://ramendb.supleks.jp/score/106678] エビ香油魚醤らぁめん 86点
[http://ramendb.supleks.jp/score/97179] しなそば 80点
[http://ramendb.supleks.jp/score/89503] 塩3号 89点

久々の訪問です。遅い昼食13:20過ぎ4人の列に接続しました。
外壁には値上げのお知らせが有り、嫌な流れですね。

お客さんの流れも良くなく、15分強待って中へ案内される。
奥カウンターへ案内され、水はセルフで取りに行き着席。
ご主人がいる事を期待しましたが、今日は若いお弟子さん二人とお嬢さんが二人の四人体制です。

注文をとりに来たお嬢さんから小櫻麺と塩3号は売り切れの様です。
醤油ラーメン系のしなそばをお願いする。

壁の説明書きでは白醤油をベースに透きとおったスーブがテーマ、麺も専用でよけいな味付けはせず出汁そのものの旨さが味わえます、と言う様な事が書かれていました。

あまり待つ事なく先客者のつけ麺より先に、注文のラーメンが運ばれてきました。
スープがなみなみと入ったドンブリにはチャーシューが沈み、メンマ、ノリ、ホウレンソウ、ナルトに小口切りネギが少し有ります。
塩ラーメンの様な薄にごりのスープ表面にはうっすらと油が広がります。

まずはそのスープからいただきます。
旨い味ですー。
塩分はきれいに丸められ、澄み気味のスープからは想像出来ないコクが感じられます。
4〜5口を続けていただき麺に移ります。

麺は細いストレートです。
久々のシコシコ・コリコリ感を十分に持った麺で、いいですね。
茹で加減は特にお店任せでしたが、余計なコールは不要でした。

チャーシューはハーブブタのバラ肉との事ですが、薄くて小さなものが2枚です。
量は少ないですが、しっかりとした硬めの調理で良い味となっています。
前回の不満はなくなりました。

メンマも明らかに前回とは変わり、太い角柱状の物が3本ありました。
大きい分歯応え十分で味付けも結構です。
ノリは小さく青菜は少しでナルトと共に各々はちょっとした箸休め役です。

わずかにシコシコ感を残した最後の麺をいただき、残りのスープも美味しくいただきご馳走様。

値上げとの事でしたが、このしなそばは据え置きのようです。
価格・味とのCPは最高レベルのラーメンでした。
しいて言えば、配膳時に具がスープの上に顔を出す様にしたらもっと美味しそうに見えますが?

最近ご主人の顔を見ていないので支払い時に確認すると、元気で裏の事務所にいるとの事でした。

まいど〜

やっぱ小櫻イイッスね〜!
あの丸みのある奥深いスープが飲みたいw

>同じ価格ですから、やはりご主人の作ったそばが食べたいんですが?

同感ですね〜 裏の事務所で何してんやろ?

ジン1971 | 2008年9月23日 15:54

おばんです。
ここは、何を食べてもはずれがなさそうな店ですね。

エイチジー | 2008年9月23日 19:27

ジン1971さん、こんばんは!

>やっぱ小櫻イイッスね〜!
>あの丸みのある奥深いスープが飲みたいw
醤油の塩カドを取る技術はあいかわらずいいですね。
群を抜いています。

>(ご主人)裏の事務所で何してんやろ?
次作のラーメンの研究でしょうかね。

あんぐる亭  | 2008年9月23日 22:31

さん、こんばんは!

>たっぷりのスープは嬉しいですがビジュアル的にはちょっとですね。
美味しいスープなので沢山なのはいいのですが、チャーシューは具の横綱ですから
顔を出しておくべきかと思います。

>ここは、何を食べてもはずれがなさそうな店ですね。
今迄いただいたラーメン類はすべて外れ無しでした。
但しRDB参加後、つけ麺類は一度も経験していません。
いずれはと思っていますが、過去のたった一度の印象が?だった為です。
今は味・内容が変わっているかも知れませんが?

あんぐる亭  | 2008年9月23日 22:43

どうもです〜

ご主人今作っていないんですか。。残念。
いるのなら、みんながそう願いますよね〜
他は上げてもこれは値上げしていないというのも、CPの価値観を引き上げる要因になっている感じですね。

早いところ食べに行きたいモノです。

3ちゃん | 2008年9月24日 00:15

どうもです

やっぱりうまいですよね〜。
私も近々また伺おうかなと・・・近いもので。
こちらしなそばと小櫻麺はまだ食べてないんで
次回はこのどちらかを食べようか考えております。

UNIA。 | 2008年9月24日 10:18

3ちゃんさん、おはようございます!

>ご主人今作っていないんですか。。残念。
このところの何回かは、お弟子さんのみです。
細かいところで、ご主人ならこうしているだろうと思う点があります。

>支那そば、自分も次回の訪問時は此方を食べようかと思っていたので非常に参考になりました。
>確かに見た目スープが多すぎてチープな感じにも見えてしまいそうですが、中身は至って実直。
シンプルな構成ですが、完成度高いラーメンかと思います。

あんぐる亭  | 2008年9月25日 08:13

さん、おはようございます!

>私も近々また伺おうかなと・・・近いもので。
地の利を生かして、どんどんお出かけを。
レポ楽しみにしています。

>こちらしなそばと小櫻麺はまだ食べてないんで
>次回はこのどちらかを食べようか考えております。
自分も順番としては創作の何かか、小櫻麺を予定しています。

あんぐる亭  | 2008年9月25日 08:18