2018/3/30久しぶりに府中エリアでラーメン散策狙いは別店だったのだが、シャッターが下りてたので急遽こちらのお店へコンバート。 聞き慣れないお店だったので、急いでスマホで調べてみたら昨年末にオープンされた麺創研グループのお店らしいお店はトライアングル形した異形の建物、カウンター6席だけのコンパクトな造り店内に流れるBGMはお洒落にボサノバ、ステンレス調のカウンターがスタイリッシュ。 基本メニューは軍鶏をベースにした鶏清湯塩味の『塩SOBA』 こちらをベーシックに、曜日ごとに変わる味変アイテム【香・燻・姜・梅】4つの味変化(クワトロ+バリエーション)を限定でスタンバイしたメニュー構成限定数は各10食と少なく開店間もなく売り切れ御麺となってしまうらしい。。今回訪れたのは金曜日の14時30分。金曜日の限定は【香】自家製トリュフわんたん+トリュフオイルペーストを用いた限定メニューなのだが、券売機では赤文字の☓マークが点灯中。。 時すでに遅し、売り切れだったのでベーシックなメニューを頂いてみることにした店長サン?に食券を提示し、さほど待たずに着丼マッドブラックの渋い丼で登場。受け取ると丼が熱くない。。中空二層構造のダブルウォールらしく、スープが冷めにくく終始熱々♨ 丼を両手で持ち上げても熱くないので食べ易い。 そんなハイソな丼の中で繰り広げられるクリアーなスープは、静岡の駿河軍鶏の丸鶏と日向鶏から抽出した鶏の旨みたっぷりの鶏ベースに、海塩・岩塩・潮塩の中から厳選しオリジナルブレンドされた塩ダレで仕上げたもの芳醇な鶏と塩ダレの旨みが上品に伝わってくるのだが、やや塩分濃度高めで尖った風合い具材は味玉に青菜と三つ葉・メンマに刻みネギ、揚げネギの芳ばしさもナイスなアクセント低温調理されたチャーシューはロゼ色に仕上げた肩ロース肉。 薄切りにスライスされハムのような仕上がり具合なのだが、スープが徐々に浸透し続けていくと塩分強めに感じてしまった塩ベースだけに、麺と素材の塩分濃度の調整が難しいと思える。 お店のコンセプト通り、スープと麺の旨みはダイレクトに伝わってくるのだが、何んとなくインパクトが残らない印象だった激戦エリアの中、塩のみで勝負するならクワトロバリエーションを限定数でなく常数で用意して欲しい
久しぶりに府中エリアでラーメン散策
店長サン?に食券を提示し、さほど待たずに着丼
マッドブラックの渋い丼で登場。受け取ると丼が熱くない。。