店名 塩SOBA クワトロ・バリエ
住所 〒183-0027 東京都府中市本町1-9-41
電話番号 042-319-0008
営業時間 11:30〜15:00
定休日 月曜日(※祝日は営業、翌火曜休)
席数 カウンター6席
喫煙 禁煙
JR南武線『府中本町駅』(246m)
アクセス JR府中本町駅より徒歩2分

味たま+100円
チャーシュー(+2枚)+150円
------------------
塩SOBA【姜】KYO 830円 ・生姜+柚子のW味変
塩SOBA【燻】IBUSHI 880円・燻製したうずらの卵+自家製燻製ペースト
塩SOBA【梅】BAI 850円・梅味の鶏つくね+二種の梅肉ペースト
塩SOBA【香】KAORI 980円・白トリュフ香るワンタン+トリュフオイルペースト

備考

【基本の塩SOBA】
塩は味も香りもないのが特徴といえる調味料、だからこそ素材の味をダイレクトに活かすことができ麺やスープの旨味をストレートに表現することができます。

【基本の塩SOBA】

シャモの丸鶏を使用し厳正に温度管理したダシ、海塩/岩塩/湖塩の中から厳選した塩を独自にブレンド、フルボディで厚みのあるスープを目指しました。

麺はパツッとした食感と小麦粉の風味を楽しめるよう北海道産小麦『キタノカオリ』にフランスパン専用の小麦粉などを独自ブレンド、スープに負けない塩ラーメン専用の自家製麺です。※切刃#20/麺線1.50mm

チャーシューは新鮮な国産の豚肩ロース肉を3日間熟成しつつ低温調理で丁寧に仕上げました。極太メンマやクレソン、小松菜が箸休めやアクセントとして機能します。
--------
【変化の塩SOBA】
そしてもう1つの可能性・・・それは味や香りが無いからこそ敢えて味や香りを乗せて変化させるという試み、4種類(クワトロ)の味変化アイテム(バリエーション)をご提案いたします。

【トリュフ・燻製・ゆず生姜・梅肉】を日替わりでご提供いたします。個性あふれる味変アイテムで新たな塩ラーメンを発見していただければ幸いです。

タグ 自家製麺
外部リンク
初レビュアーNSAS(2018年1月9日)
2017年12月25日登録 運営事務局による登録
2018年3月30日変更 サラリーメン金太郎

塩SOBA クワトロ・バリエのレビューピックアップ

「限定:塩SOBA香980円」@塩SOBA クワトロ・バリエの写真2018.6.24
クワトロ・バリエ「塩SOBA香980円」
麺創研かなでのグループのお店。インパクトある紅なんかとは違う方向性のよう。
カウンターのみ。
立て看板には大きく赤文字で「軍鶏:シャモの丸鶏」とあり、川俣シャモ研ラーをほぼ食べ尽くした私には興味がそそられる。
こちらは駿河シャモの丸鶏と日向鶏を合わせているとのこと。
あー、鶏香... 続きを見る

「塩SOBA 香(KAORI)」@塩SOBA クワトロ・バリエの写真桜ヶ丘ゴルフ練習場🏌️‍♂️に行く前の腹ごしらえ。
トリュフオイルを使った味変化のアイテム、自家製トリュフワンタンが乗った日曜の香を選択しました。
スープは拘りの数種類の塩と鷄中心の優しくてあっさりした味わい。麺は四角く密度の濃いしっかりした中太ストレート麺。
擦りニンニクのオリーブオイル和えが少し乗った豚肩ロース低温調理チャーシューはまるで牛肉のように甘く... 続きを見る

「味たま塩SOBA ¥850円」@塩SOBA クワトロ・バリエの写真2018/3/30

久しぶりに府中エリアでラーメン散策
狙いは別店だったのだが、シャッターが下りてたので急遽こちらのお店へコンバート。 聞き慣れないお店だったので、急いでスマホで調べてみたら昨年末にオープンされた麺創研グループのお店らしい
お店はトライアングル形した異形の建物、カウンター6席だけのコンパクトな造り
店内に流れるBGMはお洒落にボサ... 続きを見る

「塩SOBA」@塩SOBA クワトロ・バリエの写真2018年1月17日

とても澄んだスープは綺麗な清湯スープです。あっさりしていますが鶏の旨味がじわりと出ているものでなかなかです。かなりあっさりしているのでやや物足りないと思う方もいるかもしれません。麺は細麺であっさりしているスープにも合いなかなかです。チャーシューは低温調理されたもので旨味もありなかなかです。メンマはやや硬めのものでまあまあです。

「塩SOBA(750円)」@塩SOBA クワトロ・バリエの写真休日。この日は、昨年、暮れも押し詰まって新規オープンしたコチラを訪問。外出先での予定が長引き、京王線の府中駅から、JR武蔵野線の府中本町駅方面にテクテク。14時過ぎになって店頭に到着すると外待ちはなし。場所は、今は府中駅前の再開発ビルに入居し、人気を博している、紅BLACKが最初に産声を上げた店舗。カウンター6席だけのこぢんまりとした箱です。

ベーシックな一杯と、その香り付け... 続きを見る

塩SOBA クワトロ・バリエのお店情報掲示板