「特製鮮魚の潮そば(1000円)」@CLAM&BONITO貝節麺RAIKの写真4/3、お昼訪問。
ボス様とともにこちらへ~
ピーク時なので満席。まずは入って右側にある券売機に向かい、メニューをみるが、本日から鮮魚が始まったということで表題を購入~。やってきたスタッフに食券を渡して。ちょっと待機~。
先客退散後にお呼ばれされ、案内されたカウンター席に腰おろし~
いつものように挙動不審のごとく色々見回していたところに前からお届け~。

[こだわり] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254957511
[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/254957518

トッピングはネギはちょっと少ないかな。赤玉ねぎは刻まれていて、適量で効果的。磯海苔も適量で良い効果。青菜の上に乗った油漬けのアサリは風味付け。味玉は良い半熟具合で、濃い黄身を堪能出来る。お肉は鶏、豚レア、煮豚で、タレの染みこみもよく、お肉の旨味もまずまず。

スープはその日の食材によって違うようで、本日の食材は平目、真鯛、アサリ、ワタリガニとのこと。初動はお魚を美味く感じられたが、風味を殺し合ってしまっているのがもったいなかった。貝のペーストオイルを途中から溶かしていけばいい味変とはなるが、ちょっとこの鮮魚には不似合いかも?塩分濃度は角がなくてよい。まさしく「塩」ではなくて「潮」ということなのだろう。

麺はおそらく菅野製麺所の全粒粉の細麺を使用していると思われる。コシは良好。のど越しはスムーズ。絡み吸い付きはちょっと乗りが悪いような?麺量は130gくらいか。まあ適量といえよう。風味は全粒粉なので結構薫り強し!

特製なので色々乗っているわけだが、鮮魚のスープなので、トッピングは1回別皿にすればスープを侵食しないでトッピング、スープ双方の良さをちゃんと味わえて楽しめると思う。お肉の味が強いだけにそこは残念。また、麺もちょっと強い分鮮魚の良さをうまく発揮させられていないかなと。スープが強ければいいのかもしれないけど、このスープでは…。
何か各論はよくても総論でうまくいっていないという感じか。初日なので、これからしっかり修成していってもらいたい。

ども。
本店にもまだ行ったことないっすわw
鮮魚は他のところでいただいたことあるけど、
やっぱり旨味を出すのが難しいと思ってるんですよね。

なんばさん | 2018年4月4日 08:41

新メニューの標題に早速行かれましたね。

鮮魚系の難しさが伝わってきますが、
頑張って頂きたいですね。

なんばちゃんと同じ未訪問状態ですが、
折りをみて行ってみたいです。

おゆ | 2018年4月4日 13:02

スープはその日によって違うんですね。
行ってみたいお店です。^_^

NORTH | 2018年4月5日 11:17

なんばさん 様

どうもです!
私も本店行っていませんがな~
大量にやるとタイミングなどによってもいろいろ変わってきそうなものですからね。

じゃい(停滞中) | 2018年4月5日 23:14

おゆ 様

どうもです!
難しさもありますが、今回は侵食してはいけないものが侵食したというべきでしょうか。
レギュラーなので、あわてずにいただきに参りましょ!

じゃい(停滞中) | 2018年4月5日 23:16

NORTH 様

どうもです!
ベースはあるようですが、その日の入荷次第で変わってくるようですね。
ハードルを上げずに行くのが良いでしょう。

じゃい(停滞中) | 2018年4月5日 23:18