「鯛白湯らーめん 塩味」@麺や 空月の写真綱島の課題店その1

この日は神奈川ランキング20再クリアを目指して,某店に向かおうとするも,出がけにアクシデントがあって出遅れ。
到着したのは12時半を回っていたが,なんと,店が開いてない!
調査不足だった自分が悪いのだが,別の某店とのコラボ営業を相手方の店で行っているとの貼り紙が……。
しばし放心状態。
気を取り直し,この日の2店め3店めに予定していた店がある綱島へ向かう。
綱島駅に到着したのは13時半を回っていたので,昼営業は14時までのこちらを先に。
斜向かいのもう一つの店には10人ほどの外待ちがあったのだが,こちらには並びなし。
入店すると,カウンターのみの店舗で5割ほどの入りだった。
券売機は液晶画面のハイテクタイプ。
店舗情報にはなかったが,鯛の白湯と清湯だけでなく鶏出汁の清湯も置いてある。
その中から先レポで高評価の標記メニューを選択してプッシュ。
820円である。
奥様らしい清楚な感じの女性店員に券を渡す。
しばらくして提供されたのは,海苔に白いペースト,大葉に茶色の練り物が載せられた,楽しそうなビジュアルの一杯。

麺は,全粒粉の粒が見える低加水の細ストレート。
適度にしなやかで小麦の味わい豊かな麺だ。
麺をすすった途端,鯛独特の香りがブワッと来る。
スープは,白湯と言っても,錦糸町のあの店なら淡麗の方になるくらいのシャバなもの。
しかし,旨味は超濃厚。
これは美味い。
鯛臭いと人によっては感じるぐらいの強めな香りは次第に薄れ,旨味だけが残る。
すでに,この時点で前述の名店に遜色ない出来レベルだ。
具は,メンマ,ねぎ,海苔とそれに載った白いペースト,大葉に茶色の練り物,2種のチャーシュー。
白髪ねぎに,赤や黄色のものが混じっていると思ったら,意外にも何とパプリカだった。
これは面白い。
海苔に載った白いペーストは,鯛のすり身とのこと。
提供された時に,レンゲにすくって溶かしていくようにアナウンスがあったが,そのとおりにいただいてみると,鯛の旨味が何倍にもなって口の中を攻める。
このギミックも面白い。
大葉に載った茶色いものをなめてみると,梅肉だった。
梅干しは得意ではないのだが,これは良く調味されていて,ちっとも嫌な感じがしない。
それどころか,鮮魚系の生臭さを大葉とともに爽やかに打ち消すナイスなアイテム。
薄切りされたレアな豚肩ロースも,厚みのある鶏チャーシューもなかなかいい。
麺量は140gほどだと思う。

鯛の旨味がぎっしり詰まった,シャバな鯛白湯らーめん。
大葉に載った梅肉とか,ねぎにパプリカが混ざっているとか,随所に工夫があるのが面白い。
客入りは斜向かいの店に一歩譲る感じだが,この店,かなりすごいんじゃないだろうか。
機会があったら再訪し,レポが少ない清湯系も食べてみたいと思った。

こんにちわ。鯛白湯というのは聞いたことがありませんが何だかとても興味そそられますね。

ЯAGE®︎ | 2018年4月6日 00:09

おはようございます^^

ですよね。
ハードルを高くしていなかったことも有って、
かなり衝撃的でした。
某店Aは残麺でした。

としくん | 2018年4月6日 06:43

おはようございます
某店はコラボ営業でやっていなかったんですね。残念でしたね。
此方のお店は↑Tさんのレビューで、評価高かったのですが
錦糸町のお店の名前が出てきた時点で、鮮魚系ヘタレとしては
無理だと思いまだ未訪なんです。
清湯経があるならそっちかな。

mocopapa(S852) | 2018年4月6日 06:57

おはようございます。
かなり濃厚なんですね~
鯛のすり身も気になるな~
早めに追撃したいです~

kamepi- | 2018年4月6日 07:27

おはようございます!

鯛白湯ですか?
珍しいですね!
のりに乗った鯛のすり身もいいですね!
大葉の上の梅肉も合いそうですね。
これは食べてみ鯛ですw

麺’s | 2018年4月6日 07:29

どもです。
わたしも、此方のお店を含めて綱島に2店課題店が
あります!
コラボでお休み、このパターンは恨めしくなります^^;

残念ツイートがあったあの日ですね。
でも良いリカバリーが出来て何より。
こちらはワタクシも気になっていますが、
さらに気になり始めました。

おゆ | 2018年4月6日 09:02

茶色い物体が梅だとはサプライズでしたね。
梅は全部消費したかが気になるところです。
ベスト20リベンジ頑張ってくださいね。

glucose | 2018年4月6日 09:55

鯛の旨味がガツンと感じられて美味しそうですね~!近場のお店を含めていずれ遠征で狙いたいと思います♪

poti | 2018年4月6日 10:57

暫し呆然のショックを払拭してくれる一杯だった様ですね!
鯛の旨味は濃厚なのにシャバ、、
きっと大好きだなぁ〜

角海屋 | 2018年4月6日 12:20

こんにちは~
錦糸町が引き合いにでるほどのお店ならば行かねばなりません(^o^)
向かいの店も未訪なので同じコースで追従したいです♪

銀あんどプー | 2018年4月6日 14:07

RAMENOIDさん、
僕もこの店大好きですごいと思いましたので、気に入ってもらえて嬉しいです!

まなけん | 2018年4月6日 17:12

こんばんわ~

予定の店は残念でしたがナイスリカバリーでしたね~♪
失礼ながらコチラは知りませんでしたがレビュを読んで絶対自分も好きなタイプだと思いました!

バスの運転手 | 2018年4月6日 22:29

鯛白湯いいですね。
ハラスのあたりを多く使うといい出汁が出ますよね。
久々に炊いてみようかと思います。

ももも | 2018年4月6日 23:00

こんばんは.
何だかいろいろのってますね.面白いことやるんですね.
鯛をうまく使ってるみたいで,ちょっと試してみたいです.

Paul | 2018年4月7日 00:09

こんばんは
皆さん大好きみたいですが、あらチャンは知りませんでした。
流行りの鯛白湯に収まらない工夫が見えますね。
遠いけど行けたら狙ってみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月7日 00:10

遠くまで行かれて開店していないのはショックです。
やはり3店は考えて行かれるんですね。

M | 2018年4月7日 02:13