「粋家らーめん600円」@らーめん粋家 上野店の写真先日、こちらでいただいた「油そば」が何気に好印象だったので、他の商品も気になりお邪魔してみることにいたしました。この日頼んでみたのは看板メニューと思われる「粋家らーめん」です。何でも白菜と豚肉をスープで炊いていて甘みを活かしているんだとか・・・
ちょっと気になります。
この日も店内は盛況。一つだけポツンと空いたカウンターに腰を下ろしソイツとの対麺を待ちます。前回、「油そば」を頼んだときはそこそこ待ったのですが、今回は約3分での登場。看板メニューだけあって手馴れているということでしょうか。
出てきたソイツを見て少しだけテンションダウンです。
だってメニューの写真との差が激しいんです。
写真だとゴロゴロと白菜が所狭しと乗っているのですが、実物はスカスカ(涙)
大きめなチャーシューが辛うじてテンションをつなぎ止めてくれました。
まぁ、こういったことはいろんな所でよくある話(笑)
肝心なのはお味ですから。
早速スープを一口
なるほど
野菜類の甘みがジワッと来ますなぁ〜繊細な感じとまではいきませんがアッサリした美味しさを感じます。
動物系のベースはなんですかね??鶏、豚骨・・・正直よく解りません(汗)
ガツンとは来ませんがこれはこれでなかなか個性的な印象です。アリだと思います。
ただ、麺がちょっと・・・
細めでやや縮れた麺なのですが、いささか個性不足。
柔らかめの茹で具合で提供されたので伸びも早い気がします。
スープとの相性もあるのでなんとも言えないのですが、「油そば」で使われていた麺ならばもう少し違う感想もあったかもしれません。
具の白菜は少ないながらも主張は大きいかもw
スープを吸って柔らかく甘みも出ておりました。豚コマはいい脇役ぶりを発揮しています。
チャーシューはそこそこの厚みもあり大きさ共に満足できるものでした。
卓上のおろしニンニクとニラを利用しパンチ力を強化。
当初とは別物の一品へと変化です(笑)
そうですねぇ・・・
「油そば」の印象が良かったので見た目等から幾分がっかり感は否めないのですが、悪い印象ではありません。
可もなく不可もなく、たまにはいいかなぁと言ったところです。
次回はつけ麺等を試してみようと思います。

どうもです。
昨日、飲んだ帰りに寄ろうと思ってのに・・・・
時間が遅く閉店してました。
ラーメンはイマイチのようですね。
飲み会を早めに切り上げるようにして、油そばで追随します(笑)

てつ | 2008年9月25日 13:07

どうもです

そうでした。こちらがあったんでした。
今度上野駅に行ったときは『油そば』を食べないと。
でも今度は来月ですかね(汗

UNIA。 | 2008年9月25日 13:30

イマイチの丼を前にした気持ちが良く伝わります。
油そばが「意外」にも高評価だった分、
スタンダードメニューがこれでは・・・。

でも、テンション下がっても、
泉さんがきちんと分析し、評価している事を
私も見習わなければ。

はせぴょん | 2008年9月25日 18:25

どうもです。

おっと!
油そば有るんですか!
行ったときは朝ラーの1種類しかなかったので、知りませんでした。
この粋家ラーメンのビジュアルが非常に朝ラーとよく似てまして、チャーシューがない位しか変わらないようです。
やっぱり油のほうが良さそうですね。

3ちゃん | 2008年9月25日 19:25