どうも〜♪
仕事を有効に活用してますな(笑)
かなり完成度の高いつけ麺のようですね。
満足のいく一杯最高ですね!
てつ | 2008年9月25日 10:56おりまるすー。
おおっ、高得点!確かに、うんまそうな、つけ麺ですね☆
満足度も高そうでなにより。
そんな一杯に出会っちゃうと、ラー食、やっぱり止められませんね♪
へた | 2008年9月25日 11:47どうもです〜
お〜っと来ましたね〜
六厘舎 本店インスパイアでしたっけ?
非常に僅差であるが、やはり本家は超えられずと行ったところでしたか〜
それにしてもかなりの点数ですね。
BMしておりましたが
昔友人が小机にいたときは良くこの付近を通っていたのですが、最近は横浜へ向かう理由もなく。。。でも機会があれば突撃しますよ〜
3ちゃん | 2008年9月25日 12:01どうもです〜。
おぉ、横浜ですかぁ〜。
ラーメンがあれば出張も楽しい〜、ですねー(笑)。
羨ましいです。
ハイ、分かりますよ〜、美味しいからこその期待感でついつい辛口になっちゃうのって。
私もそうなりがちです。60点台より70点台の方が辛口なレビューになってる(笑)。
それにしても、麺は遠目でも極太でかなり美味しそうですねぇ〜!!
おうじろう | 2008年9月25日 13:01こんばんわ〜
うわ〜 イイですなあ〜 神奈川県にはとんと縁が無くて(汗)
でも 機会があれば神奈川で一番行ってみたいお店かもしれませんです。
ご満足で何よりですw
では〜〜
うこんさま | 2008年9月25日 21:19はじめまして!こんばんは!
六厘舎 本店での修行の後次念序で昨年まで腕を奮っていた栗山さん。
いい感じですね〜〜!!
横浜ですよね〜〜!以前住んでましたが遠い!
でも栗山さんにお会いしたいですね^^
象 (ช้าง) | 2008年9月25日 22:11こんばんは。
辛口のコメントの割には高得点ですね〜
此方のお店は存じませんでしたが、旨そうですね!
しかし横浜ですか、遠いです(汗)
>表面はプリッ。噛むとモチッ。続いてシコッ。
おぉ〜これは旨そうな麺ですね〜食べたい。。。
ぽんたくん | 2008年9月25日 22:29どうも〜
90点越えでいや〜旨そうじゃないですか〜w
こちらの存在は知りませんでした。
訪問を何時になるかわかりませんがBMさせて頂きますww
ユー坊 | 2008年9月26日 12:11
YMK
はれれるや

Ramen of joytoy

横浜・みなとみらいにて、
16時からの客先での打ち合わせにつき、時間をずらしてのランチ。
特に迷うこと無く到着も、店の前には人影はなく多少の行列を想定していただけに、ちょっとラッキーです♪
暖簾をくぐり、すぐ右手にある給水機で水をくみ空いている席に座り、つけめんと告げ、しばし店内を観察。
卓上調味料は、酢、一味、おろしニンニク、BPが装備。 カウンター8席、4人掛けTBL1席。
先客3名様。私が入店後、続けざまに3名入店。 時間帯も影響してか、常に満席となる事はなかった。
調理担当が男性2名、サポート担当が女性1名、奥に更に1名の4名体制。男性スタッフの黒Tシャツには、あの六厘舎の文字が・・・
確か、六厘舎 本店等で修行され独立したとの情報である。
入店後、約10数分経過した頃、オーダーの品が登場!
おっと!六厘舎の流れを汲んだと思われるビジュアルw
先ず目を引くのが、その圧倒的存在感の麺であるが昆布粉等の海藻系を練り込んであるのだろうか?
写真では分かりずらいがかなり、茶褐色な様相をしており、極太でストレートな麺は強烈なインパクトです。
先ず麺のみ頂く。 一見、輪ゴムの様な色合いと弾力性の強い麺は、ビジュアルのインパクトもさることながら、食感においても、インパクト大!
表面はプリッ。噛むとモチッ。続いてシコッ。かなり、美味しく仕上げた麺であると考えます。
つけダレ側丼は、ナルト、刻みネギ、短冊チャーシュー、メンマの構成。そいつに、麺をくぐらせ、ズバァ〜と逝く!
う〜ん。うんめぇ〜。
タレは、以外に粘度低めで、動物系がずっしりとベースにあり、魚介が添えられている感じ。カエシが若干勝っているか?
甘、辛、酸のバランスは、このタイミングでは、ベター
非常に好きなタイプです。が、正直、麺の存在感に負けている気がする。
麺をつけ、口に運ぶ際、確かにつけダレは絡んでくるのだが、
あと一歩なにか工夫が欲しいところである。
それに加えて、最初は気にならなかったが、表面に浮いている節粉と脂がブレンドされたものが、後半ダレたかんじになり、少々失速気味。
しっかし、麺はかなり旨い。
メンマ、チャーシューは味付け、内容ともに美味。また他店でも感じることであるが、
海苔! 同店においてもMUSTアイテムです。濃厚なタレにしみ込んだ海苔を麺と巻いて、ずばっ〜っと! うんまいっす!
一気に食らい、スープ割をご依頼♪
一味を投入し、好みの味にチューニングゥ♪ 魚介風味がマシ、やわらかい味わいであるが、酸が少々きつめか? 自身は酢や酸味は苦手でないが、スープ割前の甘、辛、酸がほどよいバランスであったため、特に目立った。
1/3だけ、スープ割をいただき、フィニッシュ。尚、柚子などの風味は感じ取ることが出来なかった。
食べ終えての感想としては、
六厘舎 本店や中華蕎麦 とみ田を食べる以前であれば、かなり衝撃度であったと思うのと、
もう一つ、工夫があれば、更に点数がUPしたかもしれません。
少々辛口のコメントも含んだ内容となってしまいましたが、麺の完成度、好み、今後の期待値をこめて、上記点数という事で!