「ラーメン(500円)」@一晃の写真4/28(土)12:40 前3後2

配膳されたものは、見た目からして佐伯ラーメンらしいちょっとワイルドなもの。程々に豚の旨味が感じられるスープで、醤油辛さはないが、醤油だれは割と表に出ている。油脂感はかなり低くあっさりしたものながら、胡椒がデフォルトでしっかり振られていて、ニンニクの風味もあり佐伯ラーメンらしい唯一無二の個性になっている。昨年食べた香蘭とも藤原来々軒とも少し異なるが、初めて池袋の石神セレクションで食べた佐伯ラーメンのスタイルにこれが一番近いかも。ただ、あれよりもコクは若干控えめで、油も抑えられているが。

麺は中細のストレートで、しなやかな腰があるタイプ。茹で加減は適度で、主張は強く無い麺なのでスープとの相性はよい。

具は、刻み青ネギ。表面に掛けられているのは摺りゴマ。太もやしが割と多く載っている。シャキシャキした歯ごたえがある。中薄で脂身のない部位のものが3枚。歯ごたえをしっかり残したものなので、パサつきがあるが、ある意味老舗らしさを楽しめる。

昔ながらの佐伯ラーメンはまさにこんな感じなんだろうと思わせるもので、いい意味で洗礼されていない老舗らしい素朴さが楽しめる一杯だった。

お疲れ様です。

佐伯ラーメンというのは初めて知りました。
なかなか美味しそうだしこれがワンコインは安いですねー!

酒乱 | 2018年4月29日 14:59

なまえさん、こんにちは。

大分ですか!? 遠征お疲れ様です!
佐伯は未知なる土地で羨ましいです。
豚骨醤油であっさりニンニク風味なんですね〜
いつか是非伺いたいなぁ

まだおおお | 2018年4月29日 18:38

おはようございます!
大分に高跳びですね。
佐伯ラーメンは、神保町の可以でいただいたことがありますが
結構癖になる味ですよね。

mocopapa(S852) | 2018年4月30日 08:58

酒乱さん、おはようございます!

佐伯は全体的に安いです。地域に根差したものなのでしょうね。
こってりしていないのですが、豚の旨味があって自分好みです。

なまえ | 2018年5月1日 07:28

まだおおおさん、おはようございます!

大分市内から少し離れていますが、福岡や四国からも行けなくないので、
ぜひ一度。老舗も多いので、まだやっている今のうちがいいかもです。

なまえ | 2018年5月1日 07:32

mocopapa さん、おはようございます!

可以で提供していたのは知りませんでした。
渡辺氏のお店ですから考えてみると納得です。
神奈川のるい斗の2号店には行きました。

なまえ | 2018年5月1日 07:36