なまえさんの他のレビュー
お疲れ様です。
チャーシューが2枚乗って内容も悪くなさそうな一杯が360円!
これはコスパ抜群ですねー!
酒乱 | 2018年4月29日 21:33おはようございます
此方もさらに老舗なんですね。
これが360円は信じられない価格です。
大分らーめんって九州の中では豚骨の濃度が
一番あっさりしていると聞いたんですが
そんな感じですか。
mocopapa | 2018年4月30日 09:00酒乱さん、おはようございます!
驚きですよね。配膳された瞬間にこれは360円の内容ではないなと思いました。
利益が出ているのか本気で心配になります。
しっかり作られていて十分おいしかったです。
なまえ | 2018年5月1日 07:52mocopapaさん、おはようございます!
大分ラーメンはあっさりといいますね。一骨家およびその系統のようなこってり派も
ありますが、割合新しい店のようで、老舗の系統は、比較的あっさりのようです。
九州の中で一番かはわかりません。熊本(こむらさき、など)や鹿児島(ざぼん、など)
にも結構あっさりで食べやすい老舗があるので。
なまえ | 2018年5月1日 07:55
なまえ

カナキン
HASH-ROYAL
ぴーえむ
まだおおお

昭和45年創業ということで、一晃よりさらに古く、鄙びた外観からして痺れる。動物系のコクに厚みがあり、先ほどの一晃よりも若干油脂感もあるも、一般的な豚骨醤油からイメージするよりはずっとライトでこってりさは皆無。こちらはニンニクの風味は目立たないが、奥に感じるピりりとした胡椒の刺激は強く、塩分濃度も気持ち高い。
麺は、一晃と似た中細のストレート麺。こちらもしなやかで、つるっとした表面のもの。歯ごたえは適度。スープ量は一晃より多いが、麺量は同じぐらいか、120gぐらいの印象。
具は、海苔。刻み葱。チャーシューは中厚で脂身が少しついた部位(肩ロース?)のものが2切れ。よく煮込まれ、ほどほどに柔らかくおいしかった。
今時360円という信じられないCPの良さで、内容も価格から想像するような安っぽいものではなく、きちんと丁寧に作られた一杯だった。