「味噌チャーシューメンワンタン入り¥1000」@やまや食堂 本町店の写真08/09/27 pm3:30ころ

本日は、恒例となった館林行脚の日。虎視眈々と狙っていたのは「手打ち味噌」
両毛地区に多い手打ち麺に味噌。個人的には、なかなか難しい組み合わせであると思うのでありますが、中には素敵な手打ち味噌にであうこともw

目標を設定いたしまして、さて出発と張り切っておりますと、本日二郎@壬生を再々々制覇したあの方から一羽の鳩が到着。なんと、館林でプチオフすることになりました。
はい、女王様の命令は絶対ですから(大爆)

待ち合わせ場所は、当店から東に6〜70メートル行った右手の市営無料駐車場。この駐車場を南に抜けると森田屋支店がございます。さらにはゴリ○ビルなどを利用する場合も便利でございますので覚えておいて損はございませんw

現場にて合流し早速店内へ。さすがやまや食堂、若い方が生ビール!といってもお仕事明けのようで寝酒のようですね。う〜ん、マジ美味そうです(爆)

各々メニューを伝えましたが、私は、例の如しのチャーシューとめんどくさいのでワンタンもトッピング。松子と数分お品の到着。女王様のノーマルラーメンと比べますと結構な量の盛り付けなのがわかりますね。ワンタンを確認すると6個、お〜〜〜っ、チャーシューは7枚も乗ってますよ〜なんとも嬉しい見栄えであります。チャーシューの下には味噌ラーメンの定番といってもよいもやしが乗せられております。
スープは、あちっ!熱いですよ。ふと思いもやしをいただけば、な、なんと煮込み系の味噌ですよこれは!!どうりでスープが熱いはずです。ラードなどのアブラはそれほどなく割りとアッサリめな味噌スープになっておりますね〜。
どこぞの大先生でなく私のような駄舌のラヲタが申し上げるのもなんですが、どうも味噌ダレは業務用のようですね〜エ○ラ札幌ラーメンの素? まあ、これ自体別に悪いことだとは思いません。老舗のラーメン屋さんが守る懐かしいラーメンでございますから到底否定などできるわけありませんw
さて、麺でありますが手打ち麺としては血統証付きの当店。茹で加減も良好でそこそこの食感をたもったもの。喉越しよくどんどんいただけるタイプでうまいっすよ〜。
ただし、ただしなんだが味噌スープが若干弱く麺に負けている感じがいたしましてちょっと残念。手打ちの味噌で個人的に感銘を受けたのは森田屋支店 太田店手打ちラーメン 恒手打ちラーメン つるや食堂などがあるが、それらの味噌スープは、ここの味噌スープより味噌の味がかなり強めに設定されていることに気付く。この辺りは、店主さんの好みにもよるでありましょうが、ちょっともの足りない印象を受けた。
ワンタンは、麺とは違ったちゅるちゅるな食感。多少中の餡からブタクサが感じられちょっとワイルドwチャーシューはそこそこ軟らかく味付けは控えめなブターなもの。それぞれ美味しくいただけます。
もやしを中心とした野菜は、野菜の食感を失うことなく良い加減に煮込まれておりうんまいですねw
多少スープにもの足りなさを感じましたが、フツーに美味しくいただけるラーメンでした。

食後、女王様のお話し相手をさせていただいておりましたら鳩が飛んでまいりました。そう嘆きの彼です。何でも仕事からあがったとか。私の最終目的地内の「ひろたやで待つ」と返信。フフッ、飛んで火にいる夏の虫とはこのこと(まただよw)と悪知恵を働かせていると、女王様もご一緒していただけるとか。わかりました!本日のお礼といってはなんですが、彼は女王様のしもべとしてお使いくださいませ!と女王様に献上いたしました(爆)もちろんこの後のことは知りませんw
女王様におかれましては、大変お腹いっぱいのところありがとうございましたw
おかげ様で大変楽しいひと時を過ごさせていただきました。また、身勝手な理由からお先に失礼したことご容赦ください。またの機会を楽しみにお待ちしております。

ところで、あれから早1週間。彼はいまごろどこでどうしているやら(爆)

「[shop;5788]の味噌は、化け物か!?」
「更に出来るようになったな!手打ちラーメン 恒!」
「ララァ導いてくれ…いまの私には手打ちラーメン つるや食堂には勝てん…」

ちなみに、森田屋支店 太田店さんのショップ?の覚え方は「粉パッパ」です^^
さんのユーザー?の覚え方は…m(。≧Д≦。)mスマーン!!

ランディ | 2008年10月5日 17:31

こちら系も宿題店ですね〜。
しかし、私も女王様とお会いしてみたいですwww
無口な私に放置は危険ですが…(爆)
嘆きの先輩にアッパレ!(再爆)

コテハリアン | 2008年10月5日 20:44

お疲れ様です。

ほうほう煮込み系ですか、本店や分店はどうなんですかね〜また宿題が増えそうな…w

あっ私無事に生還致しました(爆)
日付が替わるまで拉致られましたが(木亥火暴)
すいません、もう出ません…空砲です…(言呉火暴)

嘆きの六連星 | 2008年10月8日 12:49

こんばんは、じろふです^^。

あっさりスープでしょうか?
私はここの、カレーラーメンが食べてみたいんですよね。

じろふ | 2008年10月8日 23:36

相変らずの無知で味音痴が、ラ―メンを批判しているんですか?

真央の眼 | 2008年10月15日 16:23

横レス失礼しま〜すw

↓ああw 真央の眼さんだあ お久しぶりですw
ほぼ同期生のあたくしとしては うれしいかぎりですよ〜 おげんきでした???

さいきんはラーメン&らーめん 一代元 太田小舞木店さんには行かれてますかあ??
今度行く時はメッセくださいねw 待ってまあす。

はきゅうううううううううううううううううううんwwwwwwwwww

原チャリ | 2008年10月15日 21:11

真央の眼さん

コメントありがとうございます。思い出したように突然のコメントどうしたんでしょうか?
なにか悩みでもあるんですか?
相変わらず一行二行しか書かないんですね。何を言ってるか全然真意がわかりませんね。

前置きはこのくらいでw
私、仰るとおり無知で味音痴を自負しておりますが、無知なためどこが無知で、どこが味音痴なのか解りませんので是非お教え願いませんでしょうか?確固たるご指摘がございますれば、なるほどそうなのかと多少なりとも理解できる可能性もありますが、事実やまたそれにそぐわないことが明記されておりませんのでまったく理解に苦しむわけです。是非ご教授ください。

あ、それからもう一つ言わせていただきますと、この採点をみて「ラーメンを批判しているですか?」と思えるあなたの理解力、非常に疑問を持たざるを得ません。
いいですか?よく読んで理解してくださいよ。
点数の60点〜69点までの範囲は「普通」なんですよ。
いいですかもう一度言いますよ「普通」です。
私も「フツーに美味しくいただけるラーメンでした」と書いておりますね。
難しくて理解できませんかね〜それだといいようがないんですが。

まったく理解できないコメントでは、ただの誹謗中傷というんですね。
あまりかんしんいたしません。

328GTB | 2008年10月15日 21:48

横レス失礼します。
>真央の眼さん
相変わらず誰からも相手にされず、ネットで他人を批判してるんですか?

marudedamenaotto | 2008年10月19日 18:05