5/8 お昼に訪問。 深夜勤終了後にちょっと所要を済ませ、気付けばお昼近くになりました。帰宅前にちょっと立ち寄ったのがこちらです。随分と久々の訪問になります。 カウンター席へ向かおうとしたらテーブル席を勧められたので素直に従います。前日のTV番組の影響で味噌系に惹かれ、オーダーは標記にしてみました。お値段は800円です。 丼!! ネギ三昧な品の登場です。 スープはやや想定外にも思える動物系白湯ベースです。程好く濃厚で全体としてはあっさり目に調整されています。味噌の主張は控えめで風味の良さだけが目立つバランス系に仕上がっています。スープ自体には辛味はなく、『ねぎ+辛味噌』ではなく『ねぎ辛+味噌』のようです。想定外の美味さが感じられ、疲れた身体を癒やしてくれます。 麺は味噌系らしく多加水の中太麺が使用されています。強めの弾力が印象的なもっちもちの麺は食べ応えも十分です。麺量は然程多くはないものの、他の具材も含めるとボリュームはまずまずといったところです。 具はチャーシュー、メンマと野菜類です。 味噌系ですが肩ロースチャが2枚載っています。しっとり柔らかで食べ応えもある食感が好ましいところです。 メンマも柔らか過ぎずに竹らしい歯応えを感じるのが印象的です。 トップには自家製辣油で和えられた太めの白髪ネギがこれでもかと盛られています。ネギ自体の臭みはほとんどなく、スープに徐々に辛味を加えていきます。量が多いために温度低下を招いているのが少々難ではありますが・・・。 さらにその下にもたっぷりの野菜が潜んでいます。もやし、ニンジン、白菜、青菜といった野菜類が炒められた後にスープと合わせられているようで、旨味が滲み出ています。 安心感も味わえるバランスのとれたこっさり味噌ラーメンです。 スタンダードメニューもなかなかのものです。
丼!!
ネギ三昧な品の登場です。
具はチャーシュー、メンマと野菜類です。
安心感も味わえるバランスのとれたこっさり味噌ラーメンです。
スタンダードメニューもなかなかのものです。