「辛味らー麺(別皿) 850円」@麺屋はし本の写真花見の時期には桜並木が名物となる中野通りを西武線方面に進み、JR中野駅と西武新宿線の新井薬師前・沼袋の3駅の中間あたりに位置し、2017年2月のオープン直後から評判の人気店となっているのが、こちらの「はし本」さん(^^)

TRY(東京ラーメンオブイヤー2017-2018)でも新店(MIX部門)1位となって、いきなり行列店の仲間入りだろうと敬遠しがちでいたが、平日12:30とランチピークだったが、小雨交じりの天候だったので訪問してみると、先客は2名のみでラクラク入店!

メニュー構成は、らー麺(750円)と辛味らー麺(850円)の2種のみとシンプルで、味玉入り(+100円)と特製(+200円)の他、のり・岩海苔(各100円)、メンマ(200円)、チャーシュー(300円)の有料トッピングとご飯モノも数種あり

「気持ち高めな価格設定だなぁ」と券売機前で考えていると、後客のOL風女子3名から「辛味らー麺が美味しいのよねぇ♡」との声が聞こえてきたので、デフォルトのらー麺ではなく「辛味らー麺」の食券を購入

「辛味」は最初からinも別皿提供も出来ると表記されており、和食店を彷彿とさせる落ち着いた雰囲気のL字カウンター9席の入口付近に着席し、辛味別皿でオーダーすると、麺の茹で時間もかなり早くスピーディに豚魚らしい茶濁ッた一杯が着丼

ほんのりと粘度も感じられるスープは熱々で、動物系のガッツリ感よりも魚介系の旨味が前面に出て、ほど良い乳化感が旨味の相乗効果となっており、魚介系のテイストが鼻に残るがクドさは無く、ネギの食感と風味が爽やかな良い仕事をしている

麺をリフトアップすると、小麦感がギュッと詰まったような中太ストレート麺が顔を出し、加水率は低そうな噛み応えのあるコシのしっかりとした麺となっており、トータルバランスを踏まえて大盛りの提供はしていないようだが、麺量はそれほど多く感じないもののスープの重厚感と麺の食感で満足感はアリ

大判なチャーシューは厚みもありながら柔らかく、別皿で提供してもらった「辛味」はチリバディというマレーシア産の唐辛子が中心なようで、そのまま食してみるとかなり辛いが、コクのある豚魚スープに少しずつ加えると良いアクセントとなり、辛いモノ好きにはお薦め

卓上調味料には、黒コショウ・一味唐辛子・柚子胡椒が並び、コショウのアクセントと一味での辛味増しを堪能したが、柚子胡椒まではトライせずにスープまで完飲すると満足感はあり、食後には動物系特有のペタ付きも唇に残る

メニューの種類が少なかったり大盛りの提供はしていないので、頑固系なご主人かも?と勝手にイメージしていたが、ソフトな笑顔で「辛味足りてますか?足しましょうか?」と気さくに声を掛けてくれる接客も好印象で、いきなり人気店の仲間入りしたのも納得なお店(^^)