「ラーメン汁なし(麺少なめ、ヤサイ少しニンニクアブラ)」@ラーメン二郎 亀戸店の写真二郎には、テーマを持って訪問する事を提案したい。Show me your way, J.BOY。何を食べ何を夢見よう。この日のテーマは「麺の実力を堪能する」。
という事で、茹で加減良く食感瑞々しいヤサイを敢えて減らす判断を下したため、本当にヤサイが少ない。お陰様で、配膳の瞬間から太麺の重量感と迫力を楽しめる。喉越しの良さ、香りの濃厚さ、芳醇な甘みと腰の粘り。
ヤサイ少なめの成果は、水っぽさ排除にも影響が大きい。空席ありの平日昼間、店主の湯切りは丁寧そのもの。麺に絡む醤油だれの塩味甘味、どっしりとした豚背脂、オニオンチップとニンニク。卓上の黒胡椒も適宜加える。
終盤で崩した玉子の黄身は大変濃厚で、最高の味変オプションとして機能した。なお、この日の豚の柔らかさは文字通り神懸り的、不満要素は一切無い。

おはようございます。

神がかり的なチャーシューを食べてみたい!

麺半分、野菜少なめ、油少なめ、豚増しで。。。(^^;

Stag Beetle | 2018年6月7日 11:45

こういう食べ方、初めて知りました。
当方も今日のお昼に給油しましたが、これを1度味わってみたいです。

おやす | 2018年6月7日 15:03

あら~!

汁なしも美味しそう~♪
お友達に先に行かれちゃったので早く食べたいっすw

バスの運転手 | 2018年6月7日 23:10

藤沢の豚の安定度を思い出しました。
豚はさほど重視しないんですが、デカくてハズレだとダメージ大なので、ブレ少,高クオリティなのは嬉しいですよねぇ。

no | 2018年6月8日 01:47

いいですね!
神豚。次お邪魔するとき汁無狙ってます。

YMK | 2018年6月8日 08:31

一度だけ汁なしを頼んだことがありますが、
ボリュームが多くて遭難してました。
汁が多めな汁なしだったと思います。
川越二郎も汁なしでたので近くに来たときにでもw

昭和のBecky! | 2018年6月8日 16:56

亀戸店はバランスの良い二郎ですが、豚のクオリティが比較的安定しているので、いつも楽しみにしています。
たまに相当硬い事もあるし、何と言っても量が多いので、豚入りは避けるようにしていますが…w

美味しく食べ切れる量は「少なめ」程度ですので、最近は必ず麺を減らしているような気がします。
これは恐らく、自宅から徒歩5分と言う条件の為せる業でしょう。
フラッと立ち寄っているので、食い意地が張らないのですw

Dr.KOTO | 2018年6月9日 08:36