「濃厚鶏そば(塩)(890円)」@鶏そばAyam-Yaの写真6/6(水)18:15 前3?後1

ハラルのラーメンはたぶん初めて。すっぱい系の独特の香りがあるスープは、啜ると鶏のコクをきっちり感じられるもので、鶏らしい上品さをキープしつつも動物系ならではの厚みのあるボディを備えている。粘度は低くさらりとしていて、少量の豆乳でも合わせているようなミルキーさも感じられる。くどさはなく、塩だれが程よく主張し、メリハリを与えているので最後まで飽きない。ちなみにスープ自体に酸味は感じないので、香りの正体は不明。

中太の平たいストレート麺は、弾力のある歯ごたえで、スープとの相性は良い。

具は、刻み玉ねぎ。刻み青ネギ。糸唐辛子は軽いアクセント。鶏チャーシューが2枚。あっさりした味付けで柔らかくまずまずおいしかった。

若干癖のある香りが食べ手を選ぶかもだが、ミルキーな風味も感じさせる、くどさのない鶏白湯は思いのほか自分好みの一杯だった。

こんにちは
ハラルは垃麺おろか何も食べたことがありません(^_^;)
自分は香りが強いのが苦手なので、どうかなぁ~。

mocopapa | 2018年6月7日 16:14

お疲れ様です。

いい色の白湯スープですね。
ハラルってなんですか?

酒乱 | 2018年6月7日 16:25

こんにちはです。

自分が食べた「まぜそば」より美味しそうですね〜
独特な風味が気になります。

甚平 | 2018年6月7日 18:19

mocopapaさん、こんばんは!

私もたぶんラーメンに限らず初体験だと思います。
もっと特殊な感じかと思ったら、香り以外は、おいしい鶏白湯でした。
もう少しはやっても良さそうです。

なまえ | 2018年6月8日 22:58

酒乱さん、こんばんは!

”イスラム法上で食べることが許されている食材や料理”(Wikipedhia)のことだそうです。
豚肉以外で、調理法にも決まりがあるようです。香りの原因はこのあたりにあるのかもしれません。

なまえ | 2018年6月8日 23:01

甚平 さん、こんばんは!

甚平さんのまぜそばもうまそうでしたが、こちらは、ミルキーな風味がちょっと感じられ
思いのほかおいしかったです。香りの点だけちょっと個性的で食べ手を選ぶかもと思いました。

なまえ | 2018年6月8日 23:02