12:05頃訪問。店内外待ち4名に接続し、15分程待ってから漸く入店、着席する事が出来た。店内は奥に向かって細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。清潔感は保たれているものの、カウンターの奥行き、隣客との距離のいずれもが不足しており、居心地は頗る悪い。女性2名による切り盛りで、接客態度は今一つ。本メニューを選択。辛さは3段階の中間となる「普通」で頼んだ。着席後、さらに10分程待たされてから配膳。麺は、ストレートの平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性とシコシコ&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。つけ麺の麺として、キッチリと役割を果たしている。量は、つけ麺としては少なめ。ちょっと物足りなさが残った。つけ汁は茶濁しており、程好い粘度を有している。辛味油はポツポツと浮かぶ程度。麺をつけて食べてみると、煮干の風味旨みがしっかりと感じられるが、昨今の「濃厚煮干」としては、かなりライトという印象。個人的には物足りないが、クセやエグみは無く、万人向け仕様という事が出来るかもしれない。一方、鶏の出汁は十分に濃厚。コク、味の厚みとまろやかさをもたらしており文句無し。辛さはかなり控えめ。卓上の自家製辛味を足しながら食べ進めたが、標準メニューとの値段差に疑問が残った。タレの効き具合、塩分濃度は適度。余計なトガりは抑えながらも何ら不足の無いキレとヒキを生み出している。全体としてクセが無く穏やかな味わいなので、上述の辛味の他、黒胡椒と煮干粉を使用し、最後はフルーツ酢を多めに投入したが、いずれも良い味変になってくれた。具として、つけ汁には小さいチャーシュー片幾つかと青葱が入り、麺側には穂先メンマ1本と海苔1枚が乗せられる。クオリティ的には問題無いが、品数、分量が実にケチ臭くて悪印象。際立った個性は無いものの、無難な方向性で纏め上げられた煮干つけ麺。必ずしも悪くは無いと思うが、麺量と具の内容を勘案すると、CPは明らかに悪い。店内の環境も含めると、再訪意欲は全く湧かないというのが正直なところだ。
麺は、ストレートの平打ち中太麺。
量は、つけ麺としては少なめ。ちょっと物足りなさが残った。