「塩ラーメン」@Ramen Free Birdsの写真本郷台の新店

湘南台,大口といただいた後,もう1軒。
ここ?間に合うか?
昼の部は15:00まで,何とかなるかと思って向かう。
神奈川各都市の位置関係がイマイチ把握し切れてないにしても,効率悪かったなあ……と,後悔したが,まあ,食べてみたい順だったのだから仕方ない。
駅に到着してから歩いて10分弱。
開いててよかった。
店はターコイズブルーを基調とした洒落たカフェ風。
券売機の左上ボタンは「醤油」だが,「支那そばや 本店」さん出身とくれば塩派なら塩でしょ。
と,迷わず標記メニューのボタンをプッシュ。
820円である。
昼の部終了間際でも,店内は8割ほどの客入りで賑わっている。
と思う間に標記メニューが提供される。
券を渡してから4分弱。これは早い。

麺はやや加水を抑えた感じの細ストレート。
店内薀蓄によると,「国産小麦を使用した三河屋製麺謹製」とのこと。
茹で具合はジャストで,小麦の味わい豊かな美味しい麺だ。
ただ,細麺の中でもかなり細い部類に入る麺なので,伸び足は速そう。
麺を口にした途端,鶏を中心とした複雑な旨味の波が口の中を満たす。
このスープ,メチャ美味い。
支那そばや 本店」さんで,長いこと中心的なポジションとして働いていたらしいので,かなりハードルを上げて来たのだが,それを軽く超えてきた。
大崎代表もレビューされているので,ちょっと引用させていただく。
「ラーメンの鬼・佐野さん創業の『支那そばや』で23年勤め上げた宮本さんが独立。佐野さん亡き後、『支那そばや』の料理長として店を引っ張っていくのかと思いきや、そうでもなかったのがまず驚き。『これはもしかしたらお家騒動?』みたいな勘ぐりをしてしまったが、『支那そばや』の母娘からそれぞれお花が届いていたし、娘さんは店にも来ていたので『円満独立』ということでしょう。」
だそうだ。
まだ開店祝いの生花が飾られている新店とは思えない美味しさと落ち着いた客捌きは,長年の経験に培われてきたものなんだね。
スープの話に戻るが,「支那そばや 本店」さんが鶏を前麺に押し出した塩なのに対し,こちらは味の構成がちょっと複雑。
店内薀蓄によると,スープは「名古屋コーチン・みつせ鶏・大山鶏・天然羅臼昆布・鯖節・ムロ節・佐賀県産白カタクチイワシなど」をご使用とのこと。
また,塩ダレは沖縄産の海水塩・イタリア産の海水塩・瀬戸内の藻塩をブレンド」したものだそうだ。
メインで感じる旨味は鶏なのだが,数種の魚介もそれを程よくサポートし,絶妙な味わいを醸し出している。
支那そばや 本店」でも塩をいただいたし,出身の人気有名店でも塩をいただいているが,個人的にはここのスープが最も好みかな。
うーん,美味い。
具は,ねぎ,穂先メンマ,三つ葉,2種のチャーシュー。
チャーシューは鶏と豚。
どちらも塊の時点で焼かれていて香ばしい。
そして脂がやや多め。
特に豚バラの方は脂が多いので苦手な方もいるかもしれないが,私は大好きなので悪しからず。
いや,この脂の軽く焦げた香ばしさと上品な甘みは,苦手な方でも美味いと思うんじゃないかな。
麺量は140gほどだろう。
終始,美味い美味いと感動しながら完食完飲。

とにかく美味い,絶品淡麗系塩。
麺を軟らかいと感じる方もいるだろうし,チャーシューを脂っこ過ぎると思う方もいるだろうし,価格の割にビジュアルが寂しいと感じる方もいるだろう。
そのため,採点は大台に乗せないでおくが,個人的にはこれまで数多くいただいた淡麗系塩の中で,間違いなくトップクラス。
こうやってレビューを書いていると,あの味がしっかりと蘇ってくる。
機会があったら必ず再訪したい。

塩派のRさんがこれほど絶賛されるとは。
支那そば屋本店での実績はダテではありませんね。

glucose | 2018年6月30日 08:00

こんにちは☆
シンプルながらも気になる一杯です。
支那そばやさんの系統は大好きなので是非伺ってみたいです!

ノブ(卒業) | 2018年6月30日 09:13

お~!高得点ですね!支那そば屋本店で修行となれば当然ハードルは上がりますが、それを余裕で超えるとはすごい!こちらはしっかりマークしておきます^^

poti | 2018年6月30日 09:32

どもです。
兎に角美味しいと言わしめる此方
当然BMしましたよ!
せめて東京よりにして欲しかった(//∇//)

支那そば屋での実績の上に、
オリジナリティを織り込んでいるようですね。
屋号のFree Birds...出身元から自由に羽ばたいて、
という感じでしょうか。
遠方ですがBMです。

おゆ | 2018年6月30日 12:25

こんにちは
熱い思いが伝わってきます^ ^
自分も神奈川遠征を組み込まないといけませんね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年6月30日 14:06

こんにちは(*^^*)

なるほど、何か映えるトッピが加われば
大台ってことですね。
週末な予定が立てづらいのでヤキモキしてます。
それにしても、独創的ななルーティング(笑)

としくん | 2018年6月30日 15:54

こんにちは〜
新店レポお疲れ様です😊
近々こちらで頂いた後に
「森や」や「ふくろう」で宴会を企んでおります😆👌

銀あんどプー | 2018年6月30日 17:09

これは良さがなお店ですね。
早めに追撃したいです~

kamepi- | 2018年6月30日 18:04

こんにちは
今日、伺ってきました。
いい雰囲気のお店でした。
流石、支那そばや出身のクォリティでしたね。
店主さんがアフロヘアだったのには驚きました。

mocopapa | 2018年6月30日 19:24

今度は神奈川ですか。本郷台という地名すら知りません・・。
そうとう美味そうですね。新店でその域に達しているとは。
神奈川淡麗系に会いに行きたいなあ。夏休みかなあ。

mona2 | 2018年6月30日 19:52

こんばんは!
神奈川遠征乙でーす
神奈川も行きたいお店がてんこ盛りです。
早速BMしました。

麺’s | 2018年6月30日 20:52

間に合ってよかったですね。
そして、ハードルを越える確実な一杯。
でも、まだまだ伸びしろもありそうですね。

ももも | 2018年6月30日 22:29

支那そば 本店でも 食べてみたいし、
ちょっと遠いですが、行きたくなりました。

M | 2018年7月1日 00:54

続いてどうも~

塩派のRさんの嗜好にバッチリ合ったみたいですね~♪
画像を見てもレビュを読んでも美味しそうだし頭に入れておきますね!!

バスの運転手 | 2018年7月1日 22:46

本店も未訪のワタシはコチラと連食なんて良さそう!
神奈川の土地勘 マッタクありませんが(笑)

角海屋 | 2018年7月2日 06:15