「つけめん(830円)+味付玉子(100円)野菜多め」@らーめん陸の写真あまりに暑すぎてとても熱いラーメンを食べる気にならない。
というわけでつけ麺を求めて約2年ぶりに陸へ。この店に出会って十数年経つが去年は初めて未訪の年となってしまった。
入店すると店内にたった2人待ち。こう暑くては陸はいえラーメン屋が影響を受けるのは当然か。
厨房には店主さんご夫婦とメガネの男性で調理は後者が担当。食券を渡す時に「野菜多め」と伝える。
すぐに席が空いたので案内を待って着席するとさほど待たずに運ばれてきた。

まずはつけだれを一口。陸らしく二郎系でも豚骨の味がしっかり出ていてかなりコッテリした口当たり。なんとなく以前より甘味が強くなった気もするが柚子胡椒のスパイシーさは健在。途中で卓上のニンニクを投入するとさらに刺激的になる。
麺はそれほどしっかり冷やされているわけではないがやや硬めでしっかりとした食感。ここはラーメンだと硬めで頼むことが多いが、つけ麺だとデフォでちょうどいい感じ。量は270gでラーメンと変わらないのですぐに食べてしまった。
陸のお楽しみといえばブタだが今日は絶賛するほどの出来ではなかったかな。閉店間際の時間だったがブタ増しはまだ売切れていなかった。
野菜はいつも通りキャベツとモヤシが分けられておりややクタ気味。つけだれがかなり薄まってしまったのでつけ麺の時は増さない方がいいかも。
味玉は黄身が7割ほど固まった半熟で味付けは薄め。
最後はスープ割りをお願いするがちょっと面倒くさそうな顔された…。

ちょっと味が変わった気もしたがやはり陸のつけ麺はハイレベル。上野毛二郎のつけ麺も早く復活してほしいな。
今日は店内で大声で通話してる客やスマホを見ながら食べてる客がいたり。接客もちょっと微妙だったかな。その辺は店の対応に任せるしかないのでしょうがないが。

陸さんは私も昨年は行けてません(>_<)よく考えたらこちらではラーメンばかり食べているのでつけ麺は食べたことないんですよね。コッテリ系のつけ汁に柚子胡椒が効いていて夏にピッタリな感じなので今年の夏の間に狙ってみたいです。

poti | 2018年7月3日 09:38

potiさん、コメントありがとうございます。

かんり久々なので陸の味を忘れかけてましたがやはり美味かったですね。
そろそろ熱いラーメンよりつけ麺や冷やし系メインになりそうです。

A.U | 2018年7月3日 22:20