7月5日木曜日、午後4時過ぎに訪問。我が社?も夏休みの時期に入った。9月までで、各自数日休む。働き方改革なんて、言われる前から、消化は必須。来週とその次が休めなさそうなので、早めに一回目。来週は他の方の予定とお子の面談が高校で。その次は、胃カメラと来ている、さらに週末に某医療機関。休み頃だったのである。一昨日くらいに急遽決めた。天気が悪いらしいが、雨に強い靴なので?いつものサボりで、ヒトカラ、食べホ、ヒトカラの後、こちらに。床屋は、前回より1.5週くらい早め?それと、並んでいたのでやめた。今回の狙いは青島食堂だった。とおし営業、3時半前に行ってみると、中並び10人くらい。きっとあの店としては少ないんだろう?ただ、待つには違いないので止めた。神保町二郎も並んでいた。つじ田でも行ってみようかと思ったが、デフォつけ麺880円もするんだ!アンガーラ、伊狭も通り過ぎて、あとはここしかない?前回行った、坦々麺やは、良いのだが、なるべくいろんな所に行きたい。それから、うどんや丸香は、かなり空いていた。それは珍しいのだが、私は通過。この店、ちょっとリニューアルした感じ。中華そば、塩煮干しの2本立て。それぞれに、肉そばがある。大中小の麺量。これは1000円である、塩煮干しは50円高い。さらに、麺量が減っていく毎に100円下がる。店内は変わらず。一応、資本系なのだ。個人経営って、感じではない。厨房は3人。先客は一人。まぁこの時間だから。肉そばは、肉が4種類から3枚選べる。それを聞きに来てくれる。鴨、豚ロース、豚バラ、豚ももの4種類。今回は、鴨以外を選んだ。それぞれ2枚ずつついてくる。さらに、脂かすみたいのつけますかと言われた。お願いした。5分もしないでやってきた。以前と同じく、端麗系とでも云えば。新潟も黒醤油系も感じる喜多方。脂を付けてきたのがそれ。汁が、しっかりと醤油味。味が濃い、しょっぱいのではない。しょっぱいけどね。いい感じで、醤油がガツンとくるのは変わらず。麺は縮れの平打ち麺。この時点で、私はもうほぼ言うことなしである。好きな要素がそろっている。強いて云えば、自分があまりお腹が空いてないこと。器が余り大きくない。腹ぺこなら怒るかも知れない。おやつとしては丁度良い量。脂かす?はかなり甘め。ネギと喰らった。多めのネギだと丁度良い。これは、お腹が空いていたら、かなり効く。今回の私には、ちょっと効きすぎた。お肉は、かなりの出来。バラ肉は、ホロホロ。ロースは、低温でかなりなローストポーク風。もも肉は、しっかりな固さ。どれも、肉の味がしっかりとして。余計な味がしない。肉がおいしいラーメン屋色々あるが。正直、かなり良い出来かなと。下北沢のこてつなどを思い出す。ただ、汁と麺はこちらの方が好き。喜多方の縮れ麺って、こんな平打ちで太かった?と思うくらい、太い?と感心するほどではないが。まぁ、汁によく合うこと。ラーメンは、強い麺、強い汁。所詮、ジャンキーな奴なのでねと。私の内臓は辛そうだった。ただ、味覚部門は喜んでいた。この店侮るなかれ。神保町は、これはと云われていなくても。こういう店が、かなりイケているのだ。資本だとしても、良い店は良いと。ありきたりだとしてもね。ある意味、無難で間違いの無い。この界隈では、一番間違いの無いラーメン店かもしれない。店内のキレイだしね。備忘。Wカップやっている、実は運良く来ているのだが。決勝リーグ、ベスト16。相手は、世界最強ともいわれるベルギー。途中まで勝っていた。それだけで、十分だった。ドイツ、スペイン、ポルトガル、アルゼンチンが敗退したところに、日本も仲間入り?拝みたいくらいの成果ではないかと。今朝は5時前に目が覚めた。普通なら、あぁなのだが。今日はサボり。朝ランへ行った。梅雨は明けたが、前線が下りてくると云う。朝は雨は平気だった。ちょっと腰痛だったり、心拍があがらなかったり。それでも、ちょっと無理してでも動いた方が良い。少し動けると良くなってくる、そういう気がする。6時2本目の電車。登戸で座れた、各停。代官山から戻って、青山一丁目のホームで時間つぶし。それで、8時にカラネットへ。日曜に来たんだよね。久しぶりのライブダム。NoTearsLeftToCryは入っていた。さらに、InMyBloodとか。でも、ヒバナとかないんだよね。喰うと高音がでなくなるので、そういう歌を歌っておく。アンクロックワイズとか。さきの歌のとあさんのリグレットとか。その辺が新規といえば。唯にゃんはJoyに任せて、Lemonで締め。Sadはなかったね。一応、床屋覗いたが、2人並んでいたので回避。11時丁度に、霞ヶ関のサンドッグインのレジに。ちょっと不穏な団体が飯野ホールの食堂街に。日比谷公園での労働組合の大会の人たち。こっちにこなかったからいい。で、この店。サンドッグインの中で、ゆったり喰える穴場。ただし、開店直後から喰わないと駄目。ちょっと後から、女性4人組とか、15分頃には半分は埋まってきた。今回は、独占する卑しい女はいなかった。男の人は、おとなしく喰らっているんだよね。火曜はマンゴパンを水曜はカツサンドを狙う、意地汚い女がいる。木曜はいない。先に喰らい始めれば、後は心落ち着いて食らえる。お客はそこそこ居るが、総取りする人はいなかった。5皿喰らって終了。ただ、正直、かなり来ているので、多少飽きてきたのは。でも、これを上回るのは今のところ、私にとって。さしみ食べ放題より、こっちのほうが魅力的。神田まで歩く。雨が降ってきた。ちょっとお腹いっぱい。ズボンはゆるいの履いてきたけど。神田で、カラオケ館に。駅の先の方に。音響は、手前の店のほうがいいかな、やっぱり。高音な歌は歌わなかった。多めの唯にゃんで。洋楽も多め。映像があるので、アップタウンファンク、エド君。懐メロでランドオブコンフュージョン、バーズのターン、なんてのも。忘れていた昔の歌は思い出さなかった。ないというのもあるが。いつか、ひとりぼっちは嫌い、北風にひとりぼっち、とか歌ってみたい。こちらは2時間半で。青島食堂は諦めて、秋葉を一周。相変わらず、外国人だらけ。アジアでない人もかなり見かける。今回もせわしなく過ぎてしまった。三省堂、グランテ見る間もなく。まぁ、胃カメラとオーきゃんも来るかもしれない。5時前に神保町から帰った。しんゆりで、イオンは寄ったが。食べ物は買わず、飲み物、パン?など。7時から笑点特大号と思ったが、野球だったね。夜飯は喰らう気分にならず。
我が社?も夏休みの時期に入った。
9月までで、各自数日休む。
働き方改革なんて、言われる前から、消化は必須。
来週とその次が休めなさそうなので、早めに一回目。
来週は他の方の予定とお子の面談が高校で。
その次は、胃カメラと来ている、さらに週末に某医療機関。
休み頃だったのである。
一昨日くらいに急遽決めた。
天気が悪いらしいが、雨に強い靴なので?
床屋は、前回より1.5週くらい早め?
それと、並んでいたのでやめた。
今回の狙いは青島食堂だった。
とおし営業、3時半前に行ってみると、中並び10人くらい。
きっとあの店としては少ないんだろう?
ただ、待つには違いないので止めた。
神保町二郎も並んでいた。
アンガーラ、伊狭も通り過ぎて、あとはここしかない?
それから、うどんや丸香は、かなり空いていた。
それは珍しいのだが、私は通過。
この店、ちょっとリニューアルした感じ。
中華そば、塩煮干しの2本立て。
それぞれに、肉そばがある。
大中小の麺量。
これは1000円である、塩煮干しは50円高い。
さらに、麺量が減っていく毎に100円下がる。
店内は変わらず。
一応、資本系なのだ。
個人経営って、感じではない。
厨房は3人。
先客は一人。
まぁこの時間だから。
肉そばは、肉が4種類から3枚選べる。
それを聞きに来てくれる。
鴨、豚ロース、豚バラ、豚ももの4種類。
今回は、鴨以外を選んだ。
それぞれ2枚ずつついてくる。
さらに、脂かすみたいのつけますかと言われた。
お願いした。
5分もしないでやってきた。
以前と同じく、端麗系とでも云えば。
新潟も黒醤油系も感じる喜多方。
脂を付けてきたのがそれ。
汁が、しっかりと醤油味。
味が濃い、しょっぱいのではない。
しょっぱいけどね。
いい感じで、醤油がガツンとくるのは変わらず。
麺は縮れの平打ち麺。
この時点で、私はもうほぼ言うことなしである。
好きな要素がそろっている。
強いて云えば、自分があまりお腹が空いてないこと。
器が余り大きくない。
腹ぺこなら怒るかも知れない。
おやつとしては丁度良い量。
脂かす?はかなり甘め。
ネギと喰らった。
多めのネギだと丁度良い。
これは、お腹が空いていたら、かなり効く。
今回の私には、ちょっと効きすぎた。
お肉は、かなりの出来。
バラ肉は、ホロホロ。
ロースは、低温でかなりなローストポーク風。
もも肉は、しっかりな固さ。
どれも、肉の味がしっかりとして。
余計な味がしない。
肉がおいしいラーメン屋色々あるが。
正直、かなり良い出来かなと。
下北沢のこてつなどを思い出す。
ただ、汁と麺はこちらの方が好き。
喜多方の縮れ麺って、こんな平打ちで太かった?
と思うくらい、太い?と感心するほどではないが。
まぁ、汁によく合うこと。
ラーメンは、強い麺、強い汁。
所詮、ジャンキーな奴なのでねと。
私の内臓は辛そうだった。
ただ、味覚部門は喜んでいた。
この店侮るなかれ。
神保町は、これはと云われていなくても。
こういう店が、かなりイケているのだ。
資本だとしても、良い店は良いと。
ありきたりだとしてもね。
ある意味、無難で間違いの無い。
この界隈では、一番間違いの無いラーメン店かもしれない。
店内のキレイだしね。
備忘。
Wカップやっている、実は運良く来ているのだが。
決勝リーグ、ベスト16。
相手は、世界最強ともいわれるベルギー。
途中まで勝っていた。
それだけで、十分だった。
日本も仲間入り?
拝みたいくらいの成果ではないかと。
今朝は5時前に目が覚めた。
普通なら、あぁなのだが。
今日はサボり。
朝ランへ行った。
梅雨は明けたが、前線が下りてくると云う。
朝は雨は平気だった。
ちょっと腰痛だったり、心拍があがらなかったり。
それでも、ちょっと無理してでも動いた方が良い。
少し動けると良くなってくる、そういう気がする。
6時2本目の電車。
登戸で座れた、各停。
代官山から戻って、青山一丁目のホームで時間つぶし。
それで、8時にカラネットへ。
日曜に来たんだよね。
久しぶりのライブダム。
NoTearsLeftToCryは入っていた。
さらに、InMyBloodとか。
でも、ヒバナとかないんだよね。
喰うと高音がでなくなるので、そういう歌を歌っておく。
アンクロックワイズとか。
さきの歌のとあさんのリグレットとか。
その辺が新規といえば。
唯にゃんはJoyに任せて、Lemonで締め。
Sadはなかったね。
一応、床屋覗いたが、2人並んでいたので回避。
11時丁度に、霞ヶ関のサンドッグインのレジに。
ちょっと不穏な団体が飯野ホールの食堂街に。
日比谷公園での労働組合の大会の人たち。
こっちにこなかったからいい。
で、この店。
サンドッグインの中で、ゆったり喰える穴場。
ただし、開店直後から喰わないと駄目。
今回は、独占する卑しい女はいなかった。
男の人は、おとなしく喰らっているんだよね。
木曜はいない。
先に喰らい始めれば、後は心落ち着いて食らえる。
お客はそこそこ居るが、総取りする人はいなかった。
5皿喰らって終了。
ただ、正直、かなり来ているので、多少飽きてきたのは。
でも、これを上回るのは今のところ、私にとって。
さしみ食べ放題より、こっちのほうが魅力的。
神田まで歩く。
雨が降ってきた。
ちょっとお腹いっぱい。
ズボンはゆるいの履いてきたけど。
神田で、カラオケ館に。
駅の先の方に。
音響は、手前の店のほうがいいかな、やっぱり。
高音な歌は歌わなかった。
多めの唯にゃんで。
洋楽も多め。
映像があるので、アップタウンファンク、エド君。
忘れていた昔の歌は思い出さなかった。
ないというのもあるが。
こちらは2時間半で。
青島食堂は諦めて、秋葉を一周。
相変わらず、外国人だらけ。
アジアでない人もかなり見かける。
今回もせわしなく過ぎてしまった。
三省堂、グランテ見る間もなく。
まぁ、胃カメラとオーきゃんも来るかもしれない。
5時前に神保町から帰った。
しんゆりで、イオンは寄ったが。
食べ物は買わず、飲み物、パン?など。
7時から笑点特大号と思ったが、野球だったね。
夜飯は喰らう気分にならず。