「カレーまぜそば」@らーめん我礫の写真7/6 お昼に訪問。

自堕落な休日をボーっと過ごした後には近場での昼食です。気になる限定メニューを求めての訪問ですので、迷わず標記に決定です。トッピングその他に迷いましたが、基本形を楽しむことにしました。お値段は890円です。

丼!!
 想像以上に個性的なビジュアルです。

汁なし系ということで、スープの量は控えめになっています。普通のカレールーを想像して口にしたところ、予定外に襲いかかった魚介に怯みました。印象としては家庭的なマイルドカレーに魚介スープを加えた感じです。辛味は抑えられていてコク深さが抜きんでています。彩としても活躍する生クリームがさらにまろやかさを引き立てているように思えます。

麺は加水率高めな平打ちの太麺です。食感も啜り心地もジャンクさを感じさせないタイプながら、カレーを纏うことによりB級の装いを呈します。麺量は少なめに感じますが、増量するよりは「追い飯」がベターかと思われます。

具はチキンカツ、メンマ、ネギ、タマネギ、ゆで卵といったところです。
 メインの具材はチキンカツで、チキンカツカレーのスタイルになっています。レギュラーメニューにもあるので、それをまぜそばにシフトさせたという作戦のようです。サクサクの衣が心地好く、カレーとの相性が悪いはずもありません。
 その他の具材としてはたっぷりの刻みネギに加えて太めにスライスされたタマネギが存在感大です。
 デフォでゆで卵が付いているのはCPに貢献しているように思えますが、必須の具材ではないように思えます。

B級ど真ん中なのに万人受けも狙える強かな限定メニューです。
 それでも麺よりライスの方が相性良いでしょうが・・・。